Найти тему
Царьград. Русская еда

Мы все готовим неправильно! Расскажу, как современность искажает русскую кухню

Оглавление

Русская кулинария подверглась значительным изменениям со временем. Какие блюда мы готовим совсем по-другому? И как будет правильно? Сейчас все расскажу.

Блины

Издревле блины были символом солнца и плодородия в России. В давние времена они готовились из ржаной муки, что делало их доступными для всех слоев населения. Сегодня же блины чаще всего делают из пшеничной муки.

-2

Блины — это не просто лакомство, они несут в себе историю. Пшеничные блины появлялись только по большим праздникам. Сегодня же блины превратились в сладкое угощение, которое подают с джемом или сгущёнкой, хотя когда-то они были основным блюдом, наполненным всем, что можно было найти — от грибов до мяса птицы.

Кисель

Сегодняшний ягодный кисель, который можно встретить в ресторанах, предлагает легкую кислинку и отличается от того, что варили в прошлом. Раньше для приготовления киселя использовали заквашенную муку, обычно овсяную или ржаную, а также молотый горох, что делало напиток особенно кислым.

-3

В давние времена кисель готовили до такой консистенции, что его ели ложкой, как самостоятельное блюдо, и когда он остывал, он становился похожим на желе, которое можно было нарезать.

Курник

Что касается курника, то современные небольшие пироги, которые продаются в пекарнях, мало чем напоминают традиционные праздничные блюда древней Руси. Ранее курник был большим пирогом с куполообразной формой и многослойной начинкой.

-4

Традиционно для курника делали три вида начинки из круп, мясную и грибную, которые чередовали с ржаными блинами и закрывали тестом. Пирог украшали фигурками и узорами из теста.

Солянка

Солянка, как мы её знаем сегодня, может удивить знатоков кулинарии своим разнообразием по сравнению с традиционными рецептами. В прошлые времена солянка часто готовилась не только с мясом, но и с рыбой или грибами, а иногда даже смешивали оба ингредиента, как это было в начале 20 века.

-5

Вместо лимона для кислоты в солянку добавляли квас и солёные огурцы, а также использовали маринованные или солёные грибы. В дополнение, в старинных рецептах можно было найти каперсы и оливки.

Щи

Блюдо с богатой историей, имело множество вариаций в зависимости от социального статуса и доступности ингредиентов.

В царских пирах щи были насыщены мясом, в то время как в крестьянской кухне могли использовать рыбу, грибы или даже измельчённое сало для имитации мясного вкуса. Ранее для загустения щей добавляли муку, но к 19 веку эту практику прекратили. Однако сохранялась традиция использования кислых ингредиентов, таких как квашеная капуста, яблочный рассол или сметана.

-6

Эти блюда - лишь некоторые примеры того, как меняется кулинарное наследие. Вероятно, пришла пора освежить в памяти ушедшие обычаи и вновь пробудить старинные рецепты, чтобы в полной мере ощутить неподдельный вкус.

А как вы готовите эти блюда? Поделитесь своими историями и рецептами в комментариях)

А также почитайте это:

Еда
6,93 млн интересуются