Пелаверга (и тут правильнее сразу уточнить, речь пойдет о сорте Пелаверга Пикколо) — один из немногих сортов винограда, где местами интереснее говорить про историю и мифы, чем про само вино (просто потому что вина этого мало и его почти никто не пробовал).
Пелаверга, вероятно, происходит от соединения слов pela и verga (переводится как «обрезать ветку»). Говорят, это отсылка к некоему древнему способу формовки лозы. Скучно? Скорее, буднично.
Куда интереснее его сленговый перевод. И тут уже пела превращается в «брить», а верга в «отличительную особенность дедушки перед бабушкой». И вот мы приходим к главной фишке сорта — это сильнейший афродизиак. Нужно пить вино из пелаверги или просто есть ягоды килограммами для эффекта в инструкции не уточняется. Но вы нам потом расскажите обязательно!
Сорт-неудачник. Пелаверга Пикколо имеет собственный аппелласьон в Вердуно (Verduno Pelaverga) и это его главное проклятье, ведь Вердуно — одна из 11 коммун в Бароло. Представляете себе винодела, который в здравом уме будет избавляться от Неббиоло в пользу сорта, из которого можно сделать вино максимум за 15 евро?
Гастрономичненько. Благодаря своему особому характеру вина из Пелаверги Пикколо особенно хорошо сочетаются с азиатской кухней. Ян Д'Агата считает, что они подходят к большинству блюд с такими специями, как анис, кориандр, корица, фенхель и гвоздика.
Заинтриговали? Надеемся
Две статьи:
- Антон Моисеенко: https://by-the-glass.ru/discovery-pelaverga/
- Ян Д'Агата: https://terroirsense.com/en/p/744.html
Наш телеграм: