Найти в Дзене

Кофейные рецепты: Моретта Фано

Моретта Фано – изобретение итальянских моряков и рабочих порта города Фано. В холодные дни моряки согревались, наливая себе в чашку ликер или подогретый с пряностями и сахаром бренди и порцию крепкого эспрессо. «Окультуренная» версия моретты от барменов подается в подогретом стеклянном стакане, а сам напиток состоит из слоев: снизу ликер, посреди кофе, а над ним возвышается кофейная пенка.

Этот продукт может быть сделан тысячами различных способов и вместе с тем он уникален особой связью с этой территорией.

Истинный рецепт Моретты Фанезе исходит из моря: его пропорции и ингредиенты представляют собой смесь вкусов и древних обычаев. Переданный по наследству рецепт, который готовят сегодня, всегда был одним и тем же, и время и мода никогда его не меняли: анис, ром и коньяк нагревают в равных частях с добавлением лимонной цедры (цедры без белка под кожурой) и добавляют к этой «отвару» кофе.

В 2006 году Моретта получила признание AIBES в качестве официального коктейля, а несколько лет спустя (2011 год) она стала визитной карточкой региона Марке.

Читая документы и различные свидетельства о происхождении названия, мнения разделяются: большинство людей поддерживают гипотезу о том, что название происходит от этикетки одного из трех используемых ликеров. На самом деле, нужно сказать, что между 1950-ми и 1960-ми годами большинство кубинских ромов имели этикетки с изображением чернокожих женщин (Мурета, на диалекте фанезе), и поэтому название происходит от этого. При приготовлении Моретты, которая делается сегодня, обязателен ром Креола-Бальдони, у которого до сих пор на этикетке очень приятный образ женщины с явным происхождением из Центральной Америки.

-2

В почти всех клубах, барах и кофейнях Фано (и не только Фано) готовят особую Моретту, особенную по вкусу и аромату. Но на самом деле отдельные жители и моряки сами со временем сформировали пропорции рецепта в соответствии со своими вкусами, которые, возможно, отражают вкусы их предшественников.

Пошаговое руководство по приготовлению коктейля Моретта:

  • Соберите ингредиенты: анис, ром и бренди (или вы можете использовать коньяк вместо бренди, если предпочитаете). Каждого из них вам понадобится примерно поровну.
  • Выберите свои ароматизаторы: сахар и лимонную или апельсиновую цедру.
  • Разогрейте ликер: используя пар, слегка разогрейте смесь аниса, рома и бренди (или коньячной смеси) вместе с сахаром и лимонной или апельсиновой цедрой.
  • Подготовьте бокал: если можете, налейте подогретую ликерную смесь прямо в бокал, чтобы сахар растворился.
  • Добавьте кофе: медленно влейте теплый эспрессо или крепкий кофе, стараясь не смешивать его слишком сильно с ликером.

Классические и уникальные кофейные рецепты в одном месте – на канале ведущего вендингового оператора «Uvenco». Приятного кофепития!

-3

Еда
6,93 млн интересуются