Найти тему
Кафе Хачапури

Харчо - не суп. Блюдо с тысячелетней историей

Всемирно известным, блюдом грузинской кухни является харчо. Его можно отведать в каждом кавказском ресторане, в том числе, за пределами Грузии. В переводе название этого блюда звучит как «суп из говядины».

Грузины утверждают, что впервые харчо появился примерно тогда, когда кавказские народы начали заниматься скотоводством. При этом нужно отметить, что сливы на Кавказе росли всегда, а рис в этот регион был завезен при мерно в третьем веке нашей эры.

Сегодня известно множество рецептов харчо, но все они подразумевают использование говяжьего бульона. Помимо того, в харчо всегда добавляются грецкие орехи (мелко изрубленные ядра), тклапи (реже ткемали) и рис. В классической базе неизменно использование острых специй, которые обеспечивают блюду как оригинальный аромат, так и незабываемый привкус.

Наше грузинское кафе в Москве "Хачапури" предлагает гостям харчо по традиционному грузинскому рецепту:

Во времена СССР популярностью пользовалось харчо, приготовленное из мяса барана. Но это блюдо аутентичным считать нельзя. Просто именно его предпочитал А. Микоян, который не любил говядину. В итоге ему готовили тот самый "суп харчо", который мало чем напоминает традиционный харчо из Грузии, никогда не именуемый кавказцами супом.

Ради справедливости нужно сказать, что сегодня харчо готовят в том числе из свинины, рыбы и птицы. Это дело вкуса каждого. Однако лишь блюдо из жирной говядины можно считать традиционным и оригинальным.

Как уже упоминалось, харчо изначально не было супом. Это мясное блюдо с кусочками говядины в ореховой подливе. Позже данное блюдо использовалось в качестве основы того самого супа, который мы все знаем.

В различных частях современной Грузии харчо готовится по-разному. При этом везде это блюдо является более густым, чем, к примеру, домашний борщ. В классических рецептах всегда имеет место говяжий бульон, грецкие орехи и сливы. Также в блюдо добавляют много приправ и зелени. При этом пюре из слив в это яство вводится примерно за четверть часа до его готовности, тогда как специи добавляются три раза по мере готовки.

-2

Время приготовления харчо составляет около двух часов. Перед тем, как подавать на стол, блюду дают слегка настояться. После этого выдавливают чеснок, и лишь спустя 6-7 минут наполняют тарелки.

Вместе с харчо на стол подают лаваш или другой грузинский хлеб, а также мелко рубленную зелень.

С вами было грузинское кафе в Москве "Хачапури" - кусочек Грузии посреди столицы. Бронируйте стол или целый зал для проведения праздников для детей и взрослых на нашем сайте по ссылке.

Супы
578,6 тыс интересуются