Найти тему
Visit Tyumen

Старинные традиции и морские деликатесы на необычном гастроужине в ресторане Lodka

Оглавление
  • Erid: 2Vtzqv115v1

Я обожаю гастроужины. Когда собиралась на встречу, посвященную старинным свадебным традициям Тобольской губернии, точно знала, что это будет удивительно. Потому что это не просто трапеза, а целое погружение в историю и культуру людей, живших в старину.

Фотограф: Владимир Чебалдин
Фотограф: Владимир Чебалдин

Ресторан устриц и морепродуктов

В ресторан Lodka я приехала с опозданием из-за пробок и дождя, который залил все улицы. Поэтому в зал я влетела, когда ужин был в разгаре. Ресторан устриц и морепродуктов я посетила впервые, поэтому сначала внимательно осмотрела помещение. Мне очень понравился арочный потолок и эффектная люстра из ракушек.

За столом со мной сидели весёлые девушки. Слева оказалась Елена. Она быстро ввела меня в курс дела:

– Эта купчиха овдовела. – Лена указала в сторону актрисы в пышном платье. – И она ищет подходящего жениха для 14-летней дочери.

Стало понятно, что актриса рассказывает про свадебные традиции и, чтобы лучше отразить исторический контекст, выбрала себе образ персонажа из прошлого.

Я посмотрела программу с меню: по традиции здесь пять курсов блюд. Уйти голодным не получится.

Пробуем морской деликатес

В качестве приветствия нас угостили устрицами. И это была первая устрица в моей жизни. Всем столом меня учили, как правильно эту устрицу держать и есть. Я очень долго настраивалась, приноравливалась, ковыряла её ложкой и в итоге выпила.

Устрица пахла морем, по текстуре была похожа на желе, а по вкусу на огурец и варёный белок с привкусом волны. Очень странно, но любопытно. Думаю, что нужно будет попробовать ещё, чтобы определиться до конца, по душе ли мне это блюдо.

Блины и прощание с девичеством

Меню гастрономического ужина составляется с особым вниманием к историческим деталям, каждое блюдо рассказывает свою историю, каждый ингредиент несет в себе частичку сибирской земли.

Фотограф: Владимир Чебалдин
Фотограф: Владимир Чебалдин

Нам принесли блинчатый пирог с птицей и белыми грибами. Оказалось, что такой пирог на свадьбе был символом прощания с девичеством. Мы с соседкой Леной жевали пирог и нахваливали: «Отличный! Грибы крупные, тесто тонкое, индейка вкусная».

Фотограф: Владимир Чебалдин
Фотограф: Владимир Чебалдин

Мне понравилась история про один обряд. В прошлые времена проверяли, готова ли девушка к замужеству. На стул клали грецкий орех, и девушка, присев на него, должна была расколоть скорлупу. Если у девушки это получалось, то к замужеству она была готова. Если не удалось расколоть орех, то девушке рано замуж выходить.

Фотограф: Владимир Чебалдин
Фотограф: Владимир Чебалдин

Из зала выбрали одну незамужнюю девушку, чтобы проверить её готовность к супружеству. Орех треснул под гостьей так быстро, что мы подумали, что его заранее подпилили. Но нас уверили, что орех самый обычный и без секретов.

Для сладкой жизни

В те давние времена сахар был самым дорогим продуктом на столе у крестьянина. Поэтому гости ели его не вприкуску (кусочками), не вприкладку (накладывая в чашку), а вприглядку (просто на него смотрели). Поэтому к свадьбе старались достать сахар. Считалось, что если будет сахар на столе, то и жизнь будет сладкой.

Фотограф: Владимир Чебалдин
Фотограф: Владимир Чебалдин

В тему этого нам принесли на пробу засахаренный салат – карамелизированные корнеплоды в собственном соку с чипсами из яблок. Мы попробовали и не почувствовали сахара совсем. Овощи были вкусными, но блюдо показалось нам очень простым.

Ещё одно гастрономическое открытие

Нам показали фотографии женихов тех времен. Мы ещё всем столом выбирали самого красивого из Машарова, Колмогорова и Текутьева.

Пока мы обсуждали мужчин, хозяин ресторана решил сделать посетителям подарок и угостил всех морскими ежами. В общем, у меня сегодня вечер открытий. Пока я дегустировала, другая соседка по столу говорила, что вкуснее всего есть ёжиков с перепелиным желтком и соевым соусом, а ещё отметила, что эти ежи очень полезны и питательны.

Блюдо пахло морем и йодом, немного хрустело на зубах и было совершенно не похоже ни на что. Я снова не поняла с первого раза, поэтому решила вернуться позже и за устрицами, и за ежами.

Региональность

Нам рассказали, что на гастроужинах за основу берутся продукты, традиционно доступные в нашей местности: мясо, рыба, ягоды, грибы и коренья. Поэтому на горячее подали жареного осетра с соусом «Шампань», тремя видами икры и маринованным папоротником.

Соседка Лена говорит, что ела бы папоротник тарелками. Я к такой еде не привыкла, поэтому папоротник подобного восторга у меня не вызвал. А вот рыба очень понравилась.

Что-то из детства

На десерт у нас были загибни со взбитым творогом и черникой и маржетки. Загибни – традиционное блюдо крестьян. Это пирожки с начинкой из ягод и творога. Мне было вкусно, но маловато начинки. Хотелось ещё.

Фотограф: Владимир Чебалдин
Фотограф: Владимир Чебалдин

Особенный восторг у меня вызвали маржетки. Это хворост, который готовили с помощью специальной старинной формы из музея. Мне этот десерт напомнил детство и мою бабушку, которая бесподобно жарила хворост и посыпала его сахарной пудрой. И это одно из самых ярких детских воспоминаний. Только бабушка делала это без формы. Маржетки были тонкие, хрустящие и воздушные.

Ещё одну свадебную традицию мы опробовали на себе. Нам рассказали про праздник Красная горка. Это народное название первого воскресенья после Пасхи. На Красную горку играли свадьбы, объединяя веселье по поводу пришедшей весны с радостью создания новой семьи. Те девушки, которых сосватали до Красной горки, ждали свадьбу, а свободные выходили на прогулки. Женихи внимательно приглядывались и выбирали себе невесту. Девушки водили хороводы и пели особенные песни. На ужине нам тоже представилась такая возможность.

Мои впечатления

Такой ужин – это не только вкусовое, но и интеллектуальное наслаждение. Здесь можно и уникальные блюда попробовать, и окунуться в атмосферу старинных свадебных обрядов, почувствовать связь времен и поколений. Мне было шумно в этот раз, обычно на ужинах тише и спокойнее. Гости много разговаривали, и общий шум отвлекал меня от исторического рассказа. Но мне очень понравилось сочетание интересного места (Lodka) с темой, едой и моими соседями по столу. Я с собой забрала массу впечатлений, новые знания, классные фотографии и желание попасть на следующую встречу.

Если вы ещё не были на гастроужине, то я рекомендую вам попробовать. Но есть риск, что вам очень понравится и захочется ещё.

Адрес ресторана Lodka: ул. Урицкого, 5.

Анонсы будущих ужинов отслеживайте на странице организатора в VK.

Как вам идея совместить познавательное мероприятие и ужин с деликатесами? Делитесь мнением в комментариях!

Автор: Горбуша.

Заведения с разнообразной кухней – на сайте Visit Tyumen.

Реклама. АНО «АСК». ИНН: 7203331522.

Еда
6,93 млн интересуются