75,7K подписчиков

Польза и вред репчатого лука: для этих людей он под запретом

686 прочитали
Этот овощ очень полезен, особенно в сыром виде. Однако при некоторых болезнях репчатый лук может серьезно навредить. Лук использовали в лечебных целях на протяжении тысячелетий.

Этот овощ очень полезен, особенно в сыром виде. Однако при некоторых болезнях репчатый лук может серьезно навредить.

   фото:iStock
фото:iStock

Лук использовали в лечебных целях на протяжении тысячелетий. В Древней Греции спортсмены чистили им кровь, а римские гладиаторы натирали луком тело, чтобы укрепить мышцы. Греческий врач Гиппократ прописывал лук в качестве мочегонного, а также для заживления ран. В Средневековье его использовали для облегчения кашля, головной боли и при выпадении волос.

«Многие современные исследования показали, что репчатый лук и его фармакологически активные компоненты обладают антиоксидантным, противораковым, противорубцовым, антибактериальным и противогрибковым эффектом», — говорится в научной статье журнала Iranian Journal of Basic Medical Sciences.

Кроме того, этот овощ защищает клетки мозга от токсинов, помогает при лечении когнитивных расстройств, тревоги и депрессии. Он также уменьшает риск развития сердечно-сосудистых болезней, снижает уровень холестерина и сахара в крови.

«По данным различных исследований, лук и его основные компоненты оказывают значительное защитное действие от экологических, промышленных, природных и сельскохозяйственных токсинов», — говорят авторы статьи.

К тому же, репчатый лук делает блюда ароматнее и вкуснее. Хотя эксперты говорят, что больше всего пользы в сыром луке. После термической обработки овощ теряет большинство витаминов.

Читайте также

Однако при всей своей пользе лук тоже может навредить.

«Репчатый лук не стоит употреблять людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, так как он повышает кислотность желудочного сока. Также этот овощ не рекомендуется при заболеваниях почек, печени, гастрите», — говорят эксперты Роспотребнадзора.

Кроме того, лук замедляет свертываемость крови. Такое его свойство полезно для профилактики тромбозов, однако при нарушении свертываемости крови, при приеме антитромбоцитарных препаратов, а также перед хирургической операцией лук лучше не употреблять.

«Если переборщить с употреблением лука, можно получить диарею, вздутие и метеоризм. Он также способен спровоцировать расстройство желудка и изжогу. Кроме того, не рекомендую употреблять лук в больших количествах людям с гипертонией, так как он повысит давление», — говорит врач-диетолог Александр Андреев.

Читайте также

Как выбрать репчатый лук — 6 советов от Роспотребнадзора

  1. Поверхность лука должна быть твердой и сухой. Если есть влажные участки, лук точно испорчен.
  2. Если вес луковицы не соответствует ее размеру, значит, она сухая внутри.
  3. На шелухе и поверхности луковицы не должно быть пятен, точек, следов жизнедеятельности насекомых и механических повреждений.
  4. В области корешков не должно быть налета, признаков плесени и слишком большого скопления земли.
  5. Чем светлее репчатый лук, тем он более острый на вкус.
  6. Красный лук хранится меньше, чем белый и золотистый — учитывайте это, если покупаете лук для длительного хранения.

«Хранить луковицы можно сплетенными и подвешенными в сухом помещении при комнатной температуре. Или положите лук в сухой ящик, корзину с хорошей вентиляцией. Перед хранением обязательно высушите его», — советуют эксперты.

Если же после готовки у вас осталась часть лука, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник. Хранить такой лук можно не больше недели.