Найти тему

Что делать с пустоцветами на кабачках?

Недостаток опыления Кабачки относятся к однодомным растениям, то есть для их опыления не нужны другие экземпляры. Цветки кабачка бывают мужскими и женскими. Несмотря на крупные цветы, опыление ветром невозможно, так как пестики и тычинки расположены глубоко в бутонах. Поэтому опыление осуществляется насекомыми, такими как пчёлы и шмели.

Если их активность недостаточна или погода мешает полёту, или нет необходимого количества насекомых, то нужно проводить искусственное опыление. Для этого вручную собирают мужские цветы и переносят пыльцу к женским. Сегодня выведены партенокарпические гибриды, которые опыляются без пчёл, такие как «Кавили F1» и «Искандер F1».

Неподходящие условия Убедитесь, что растения получают достаточно солнечного света и влаги. Кабачки предпочитают открытые солнечные места. В тени их развитие замедляется, что ухудшает плодоношение. Кабачки требуют много пространства: кустовые сорта образуют кусты до 1,5 м в диаметре, а плетистым сортам нужно ещё больше места, с плетями длиной до 2 м.

При посадке рассады следует оставлять между лунками не менее 1 м. При загущенном посеве урожай будет меньше из-за недостатка влаги и питания. Из-за плотных посадок некоторые женские цветы останутся неопылёнными, так как насекомые не смогут до них добраться.

Если погодные условия неблагоприятны, и на кабачках много пустоцветов, можно использовать стимуляторы роста и антистрессовые препараты: «Эпин», «Циркон», «Амицид», «Новосил», «Агростимул» и другие.

Плохое питание Если весной вы перекормили растения азотом, то растение начинает «жировать» и хуже усваивает калий, необходимый для формирования плодов. В этом случае надо срочно переключиться на фосфорно-калийные подкормки.

В качестве органического калийного удобрения можно использовать раствор древесной золы (1 стакан на ведро воды), а в дождливую погоду — рассыпать золу по поверхности почвы. Для быстрого восполнения дефицита фосфора и калия кабачки лучше подкормить монофосфатом калия, борофоской, вытяжкой суперфосфата или сульфатом калия.

Внекорневые подкормки дают более быстрый результат. Завязи кабачков могут гнить и из-за недостатка кальция. Для устранения необходимо внести в почву кальцийсодержащие удобрения. Например, можно использовать известняк, доломитовую муку или специальные минеральные удобрения. Дефицит бора может проявляться слабым цветением и плохой завязываемостью плодов, а при остром дефиците — отмиранием верхушки растения. Огородники часто поливают кабачки борной кислотой. Её разводят в пропорции 5-10 г на 10 л воды и поливают растения под корень либо опрыскивают по листу.

Использование специальных комплексных удобрений для кабачков (также для огурцов, тыквы и патиссонов), поможет избежать дисбаланса элементов питания. Это удобрение содержит все необходимые элементы в нужных пропорциях.

Еда
6,93 млн интересуются