В жаркий летний день так приятно съесть мороженое. Но чего-то мне захотелось ещё. Выловила из банки малосольный огурец, закусила им мороженое. И, удивительное дело - огурец понравился мне больше. Холодный, в меру соленый, хрустящий!
В моей замечательной семейной кулинарной тетрадке записано несколько рецептов быстрого приготовления малосольных огурчиков.
Рецепт 1. Малосольные огурцы с листьями вишни и смородины🥒
огурец - 1 кг
соль- 2 ст.л.
чеснок - 3 зубчика
листья черной смородины - 6 шт.
листья хрена - 4 шт.
листья вишни- 6 шт.
укроп- 1 пучок
вода - 1 л.
Как готовила: огурцы предварительно замачиваю на 1-2ч в холодной воде. На дно кастрюли укладываю листья черной смородины и вишни, укроп и крупно порезанный чеснок.
Отрезаю хвостики у огурцов и выкладываю их в кастрюлю к зелени. Сверху накрываю листьями хрена.
В 1 л кипяченой горячей воды высыпаю соль, перемешиваю до полного растворения. Вливаю рассол в кастрюлю, закрываю крышкой. После остывания, ставлю кастрюлю в холодильник. Через сутки малосольные огурчики готовы. Это мой самый любимый рецепт!
А тем, кому позволяет здоровье употреблять более острую пищу, можно добавить в кастрюлю жгучий перец чили, а в рассол — ложечку горчицы.
Рецепт 2. Пряные малосольные огурцы🥒
огурцы – 2 кг.
соль – 3ст.л.
вода – 1,5 л.
сахар – 1 ст.л.
перец (черный) – 8 горошин
лавровый лист – 4 шт.
укроп (зонтики) – 5 шт.
листья смородины – 8 шт.
гвоздика – 7 бутонов
чеснок – 6-10 зубчиков
Как готовила: у огурцов отрезаю концы и разрезаю их на 4 части.
Для этого количества огурцов понадобится 3-х литровая кастрюля.
Зелень примерно делю на 3 части. На дно кастрюли укладываю несколько зонтиков укропа, 2 листика смородины и 2 лавровых листа, пару бутонов гвоздики и 3 чесночных дольки.
Сверху выкладываю половину от всего количества огурцов. Потом повторяю слой из зелени, и снова - огурцы. Завершающим должен быть слой из зелени, гвоздики и чеснока.
Готовлю рассол: в кипящей воде растворяю соль и сахар. Заливаю этим рассолом огурцы. Сверху придавливаю тарелкой и оставляю на сутки. Через сутки огурчики достаточно просолились и готовы к употреблению.
Рецепт 3. Самые быстрые малосольные огурцы в пакете🥒
Когда огурчиков совсем мало, то пользуюсь этим рецептом. Малосолятся огурцы в пакете быстро, а результат получается неизменно хорошим.
Огурцы – 1 кг., чеснок – 4 зуб, соль – 1 ст. л., сахар – 1 ч. л., укроп – 1 пучок., перец душистый – 3–4 шт.
Как готовила: у огурцов отрезала кончики, положила все компоненты в два целлофановых пакета, крепко завязала и хорошенько потрясла, чтобы соль и сахар перемешались. Через 4 ч. я перекладываю готовые огурчики в банку. Вкус неповторимый!
Рецепт 4. Малосольные огурцы с зерновой горчицей🥒
огурцы – 1 кг.
укроп — 4 зонтиков
чеснок – 3 шт.
соль – 1 ст.л.
зерновая горчица – 1 ст.л. (без горки)
вода – 750мл
Как готовила: у огурцов отрезаю кончики и выкладываю их в любую емкость, сверху укладываю чеснок и зонтики укропа. Кипячу воду, растворяю в ней соль, добавляю горчицу. Заливаю горячим рассолом огурцы, накрываю крышкой. Пикантные огурчики готовы уже на следующий день.
Друзья мои, спасибо за внимание к моему каналу! Буду очень благодарна, если Вы поделитесь в комментариях своими рецептами соленых или маринованных огурчиков. Всем удачного дня!