Найти тему
Павел Рецепты

Французская кухня: топ-10 блюд, которые вам понравятся!

Французская кухня – это настоящее искусство, которое покоряет сердца гурманов по всему миру. Она сочетает в себе изысканность, элегантность и неповторимый вкус. В этой статье мы рассмотрим топ-10 французских блюд, которые обязательно стоит попробовать.

1. Гратен дофинуа – это традиционное французское блюдо, которое готовится из тонко нарезанного картофеля, сливок, молока и мускатного ореха. Оно имеет нежный вкус и аромат, который никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • 250 г картофеля;
  • 1/2 зубчика чеснока;
  • 200 мл молока;
  • 250 мл сливок 20%;
  • 40 г сливочного масла;
  • 4 г соли;
  • 1 г свежемолотого чёрного перца.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 150 °C.
  2. Дно формы для запекания натрите зубчиком чеснока и смажьте 1 столовой ложкой сливочного масла.
  3. Картофель очистите и замочите на полчаса, чтобы вышел лишний крахмал. Затем обсушите.
  4. Нарежьте картофель очень тонкими кружочками (удобно использовать для этого мандалину) и аккуратно выложите в форму для запекания.
  5. Смешайте молоко, сливки, соль и перец. Вылейте на картофель примерно две трети смеси и на плите доведите картофель в сливках до кипения. Добавьте в него 1 столовую ложку сливочного масла.
  6. Переставьте форму с плиты в духовку и запекайте гратен примерно 1 час.
  7. Достаньте гратен, снимите с него корочку, вылейте оставшуюся смесь и распределите вилкой по поверхности картошки. Верните гратен в духовку ещё на 1 час.

2. Луковый суп – это классическое французское блюдо, которое готовится из лука, бульона и гренок. Оно имеет насыщенный вкус и аромат, который делает его идеальным выбором для холодного времени года.

-2

Ингредиенты:

  • 2 литра куриного бульона;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 70 г сливочного масла «Простоквашино» жирностью 82%;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 120 г твёрдого сыра;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 40 г муки;
  • 10 г сахара;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте полукольцами.
  2. В кастрюле с толстым дном прогрейте сливочное масло. Добавьте лук, лавровый лист, 2 зубчика чеснока, тимьян и оливковое масло. Приправьте солью и перцем. Готовьте на среднем огне, время от времени помешивая, 20–30 минут.
  3. Добавьте сахар и белое вино. Когда алкоголь слегка выпарится, при желании добавьте муку. Тушите, перемешав, ещё 5 минут.
  4. Влейте бульон. Перемешайте и варите при слабом кипении 20–30 минут, сняв несколько раз образующуюся пену.
  5. Выньте из супа тимьян и лавровый лист. Разлейте суп по 4 жаропрочным горшочкам. Сыр натрите на крупной тёрке. У хлеба обрежьте корочку и натрите каждый кусочек с двух сторон оставшимся чесноком. Присыпьте суп небольшим количеством сыра, сверху положите по ломтику хлеба, слегка утопив его в суп. Посыпьте оставшимся сыром и поставьте горшочки в разогретую до 180 °С духовку на 5 минут — сыр должен расплавиться.

3. Суфле – это воздушный десерт, который готовится из яичных белков и желтков. Он может быть шоколадным, ягодным или ванильным. Суфле имеет нежный вкус и текстуру, которая тает во рту.

-3

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1/2 чашки сахара;
  • 1/3 чашки муки;
  • 1 чашка молока;
  • ванильный экстракт;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте белки со щепоткой соли до образования пиков.
  3. В другой миске взбейте желтки с сахаром до густоты.
  4. Постепенно добавляйте муку, молоко и ванильный экстракт в желтковую смесь, продолжая взбивать.
  5. Постепенно добавьте взбитые белки в тесто, аккуратно перемешивая до получения однородной массы.
  6. Перелейте смесь в формы для суфле, заполните их на 3/4.
  7. Поставьте формы в разогретую духовку и готовьте около 20–25 минут, пока суфле не поднимется и не станет золотистым.

4. Фуа-гра – это деликатес, который готовится из печени утки или гуся. Он имеет нежный вкус и кремовую текстуру. Фуа-гра подается в качестве закуски или основного блюда.

-4

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежей утиной печени;
  • 1/3 стакана белого вина «Сотерн»;
  • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу;
  • 1 чёрный трюфель (по желанию).

Приготовление:

  1. Очистите и подготовьте утиную печень. Замочите её на ночь в ледяной воде.
  2. На следующий день разрежьте печень на кусочки, поместите в миску и добавьте вино. Приправьте солью и перцем и маринуйте 2 часа.
  3. Разогрейте духовку до 95 градусов. Достаньте печень из маринада и выложите в форму или горшок, оставив немного пространства сверху. Поместите форму в глубокую сковороду, заполненную горячей водой. Готовьте в духовке, пока температура внутри фуа-гра не достигнет 46 градусов по мясному термометру, около 30 минут.
  4. Слейте жир и отложите в сторону. Этот жир является очень ценным для сохранения вкусовых свойств паштета. Охладите паштет.
  5. Отрежьте кусочек картона, чтобы он поместился в верхнюю часть формы, и заверните его в полиэтиленовую плёнку. Аккуратно выложите картон поверх фуа-гра, слегка прижмите и оставьте на 1 час. Уберите картон, накройте форму крышкой и поставьте в холодильник на 1–2 дня.
  6. Перед подачей поместите форму в миску с тёплой водой на 30 секунд и, работая ножом по краям, переверните паштет на тарелку. Тонко нарежьте паштет и подавайте с трюфелями по желанию.

5. Бретонские гречневые блины – это традиционное блюдо Бретани, которое готовится из серой гречневой муки. Они могут быть фаршированы различными начинками, такими как ветчина, сыр или грибы.

-5

Ингредиенты:

  • 150 г гречневой муки;
  • 1–2 щепотки соли;
  • 15 мл растительного масла;
  • 350 мл воды.

Приготовление:

  1. Смешайте гречневую муку с солью.
  2. Добавьте воду и растительное масло, тщательно перемешайте.
  3. Оставьте тесто на 30 минут.
  4. Разогрейте сковороду на среднем огне, смажьте небольшим количеством растительного масла.
  5. Жарьте блины до лёгкого золотистого цвета с двух сторон.
  6. Готовые блины сложите друг на друга стопкой, чтобы они стали мягкими и эластичными.

6. Курица по-баскски – это блюдо, которое готовится из курицы, томатов, перцев и грибов. Оно имеет насыщенный вкус и аромат, который делает его идеальным выбором для семейного ужина.

-6

Ингредиенты:

  • 1,2 кг куриного мяса
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 луковицы
  • 700 г сладкого перца
  • 1 кг томатов
  • оливковое масло
  • соль, молотый черный перец
  • красный острый перец
  • тимьян лавровый лист, розмарин

1. Перец разрезать пополам, удалить семена, порезать ломтиками.

2. Лук мелко нарезать.

3. Чеснок пропустить через пресс (можно также его просто мелко порубить ножом).

4. Томаты очистить от кожицы. Для этого каждый из них опустите в кипящую воду и вытащите. Остудите под холодной водой. Кожица после этой процедуры легко отделяется.

5. Очищенные томаты порезать крупными дольками.

6. В сотейнике разогреть 4 ст.ложки оливкового масла, выложить в него чеснок, лук и перец и готовить 5 минут, все время помешивая.

7. Добавить порезанные томаты, перемешать, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 20 минут, периодически помешивая.

8. В это время мясо курицы, разделанное на порционные куски, посолить, поперчить и обжарить на оливковом масле со всех сторон до золотистой корочки.

9. Томатную смесь посолить, поперчить, добавить красный острый перец и приправы.

10. Обжаренное мясо положить в томатную смесь в сотейник, перемешать, чтобы соус хорошо покрыл мясо, и тушить 35 минут на небольшом огне под крышкой. Не забывайте периодически помешивать.

7. Рататуй – это овощное блюдо, которое готовится из баклажанов, перца, кабачков и помидоров. Оно имеет яркий вкус и аромат, который напоминает о летнем солнце.

-7

Ингредиенты:

  • Кабачок — 2 шт. среднего размера;
  • Баклажан — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 2 шт.;
  • Помидор — 4 шт.;
  • Репчатый лук — 2 головки;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Томатная паста — 2 ст. л.;
  • Вода — 100 мл;
  • Растительное масло — 1 ст. л.;
  • Соль, прованские травы — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи нарежьте кольцами примерно одного размера. Помидоры обязательно очистите от кожицы. Лук нарежьте в 2 раза тоньше других овощей. У болгарского перца удалите плодоножку и перемычки с семенами.
  2. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в неё овощи поочерёдно, формируя спираль.
  3. В глубокой пиале смешайте пропущенный через пресс чеснок, прованские травы, томатную пасту, соль и воду. Полученным соусом заправьте овощи. Форму накройте фольгой.
  4. Отправьте блюдо в разогретую до 140 градусов духовку на пару часов. За полчаса до окончания времени приготовления снимите фольгу. Овощи должны быть мягкими. Проверить их готовность можно с помощью вилки. На этом этапе можно посыпать блюдо тёртым сыром.
  5. Готовое блюдо подавайте к столу в горячем виде.

8. Нисуаз – это салат, который готовится из свежих овощей, тунца, анчоусов и оливкового масла. Он имеет свежий вкус и аромат, который делает его идеальным выбором для легкого обеда.

-8

Ингредиенты:

  • Молодой картофель — 5 шт.;
  • Тунец консервированный — 250 г;
  • Куриные яйца — 2 шт.;
  • Помидоры черри — 200 г;
  • Стручковая фасоль — 150 г;
  • Салат романо — ½ пучка;
  • Красный лук — ¼ шт.;
  • Чёрные оливки — 12 шт.

Для заправки:

  • Анчоусы в масле — 3 шт.;
  • Оливковое масло — 3 ст. л.;
  • Дижонская горчица — 2 ч. л.;
  • Бальзамический уксус — 1 ч. л.;
  • Соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Молодой картофель вымойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Стручковую фасоль варите в кипятке 8 минут. Слейте воду и выложите фасоль в миску.
  2. В сотейнике вскипятите воду, положите туда яйца и варите ровно 4,5 минуты. Так желток не станет твёрдым, но уже будет держать форму. Яйца почистите и разрежьте вдоль на четыре части. Так же нарежьте готовый картофель. Чистить его не нужно.
  3. Черри разрежьте пополам, красный лук — тонкими перьями. Смешайте все ингредиенты для заправки. Пробейте блендером для измельчения анчоусов.
  4. Листья салата романо вымойте и просушите. Выложите на порционные тарелки. В большую миску поместите картофель, стручковую фасоль, помидоры черри, красный лук, оливки, яйца и тунца, разломанного на кусочки. Аккуратно перемешайте.
  5. Выложите массу на тарелки поверх салата романо и щедро полейте всё заправкой.

9. Конфи де Канар – это блюдо, которое готовится из утки или курицы, маринованной в соли, чесноке и тимьяне. Оно имеет насыщенный вкус и аромат, который делает его идеальным выбором для праздничного стола.

-9

Ингредиенты:

  • Утиные ножки - 5 шт.
  • Морская соль - 2 ст.л.
  • Чеснок - 1 головка
  • Тимьян - 2-3 веточки
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Утиный жир - примерно 200 г

Приготовление:

  1. Подготовка: Смешайте морскую соль, веточки тимьяна, очищенные и разрезанные на лепестки зубчики чеснока, раскрошенный лавровый лист. Натрите этой смесью утиные ножки и сложите их в подходящую миску. Закройте миску пленкой и оставьте просаливаться минимум на сутки.
  2. Запекание: Через сутки отряхнуть утиные ножки от соли и специй. Уложить в жаропрочную форму кожей вверх. Промежутки между ножками заполнить чесноком и залить растопленным утиным жиром.
  3. Приготовление: Поставить форму с утиными ножками в прогретую до 120°С духовку на 4 часа.
  4. Гарнир: Отварить до полуготовности очищенный картофель, затем нарезать его кружками и запечь с добавлением утиного жира до золотистой корочки.
  5. Подача: Перед подачей утиные ножки поставить под гриль, чтобы кожица лучше зарумянилась. Уложить ножки на тарелку и гарнировать картофелем.

10. Тарт татен – это пирог, который готовится из яблок, слоеного теста и сахара. Он имеет сладкий вкус и аромат, который напоминает о детстве.

-10

Ингредиенты:

  • Яблоки (сорта Джонатан, Голден Делишес, Ранет, Требо) - 900 г
  • Сливочное масло - 120 г
  • Молотая корица - 0,25 ч.л.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Сок 1 лимона
  • Кальвадос - 125 г

Для теста:

  • Мука - 250 г
  • Холодное сливочное масло - 150 г
  • Желток - 1 шт.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка

Приготовление:

  1. Тесто: Холодное сливочное масло нарезать кубиками. Муку просеять, смешать с маслом, сахаром и щепоткой соли. Растереть руками в крошку. Добавить желток, 1-2 ст.л. ледяной воды и замесить однородное тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
  2. Яблоки: Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать дольками и сбрызнуть лимонным соком.
  3. Карамель: В сковороде растопить сливочное масло с 3 ст.л. сахара и корицей. Готовить, помешивая, 5 минут, пока смесь не приобретет карамельный цвет. Положить в карамель по кругу дольки яблок, посыпать сахаром. Готовить на маленьком огне 15 минут. Снять с огня и дать начинке немного остыть.
  4. Формирование тарта: На присыпанном мукой столе раскатать тесто по размеру формы. Разогреть духовку до 220°C. Накрыть яблоки в сковороде тестом, заложив его края внутрь. Сделать вилкой проколы в 2-3 местах и выпекать 35-40 минут.
  5. Подача: Перевернуть пирог на тарелку. Разогреть кальвадос в небольшом ковшике, снять с огня, поджечь и облить им тарт татен.

Эти блюда являются настоящими жемчужинами французской кухни. Они отражают ее разнообразие, изысканность и неповторимый вкус. Если вы еще не пробовали эти блюда, то обязательно сделайте это. Вы не пожалеете!

Еда
6,93 млн интересуются