Лимонные пончики

С узнаваемым лимонным вкусом пончики получаются пышные, воздушные, с хрустящей корочкой, от них невозможно оторваться. Прекрасный вариант для быстрого перекуса в дорогу.
Я использовала в работе сухие быстродействующие дрожжи, можно при необходимости заменить их на свежие в количестве 20 грамм.

Автор : Svetlata

С узнаваемым лимонным вкусом пончики получаются пышные, воздушные, с хрустящей корочкой, от них невозможно оторваться. Прекрасный вариант для быстрого перекуса в дорогу.

Ингредиенты:

Лимон 1 Штука (сок и цедра)
Молоко 200 Миллилитров
Мука 500 Грамм
Масло сливочное 100 Грамм
Яйца 1 Штука
Соль 1/3 Чайных ложки
Сахар 80 Грамм
Масло растительное 400 Миллилитров (для фритюра)
Дрожжи сухие 7 Грамм (быстродействующие)

Молоко подогрейте в сотейнике на маленьком огне до 35-37 градусов. В миску залейте теплое молоко, растопленное на маленьком огне сливочное масло, добавьте сахар, соль, вбейте яйцо. Венчиком все перемешайте. Натрите на мелкую терку цедру крупного лимона и выдавите сок. У меня получилось примерно 80 мл. Залейте лимонный сок и добавьте цедру в миску к молочной смеси, перемешайте. К этой смеси просейте муку, добавьте сухие дрожжи. Сначала ингредиенты перемешайте ложкой, а затем приступайте к замесу руками. У вас должно получиться мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Округлите его в миске, накройте кухонным полотенцем и оставьте в покое на 1 час.

Через час тесто заметно увеличилось в объеме и готово к дальнейшей работе. Отделяйте от общей массы теста кусочки весом примерно по 50 грамм. Скатайте из каждого такого кусочка шарик и пальцем продавите в нем отверстие, как на фото. В сотейнике разогрейте на среднем огне обильное количество растительного масла и порциями обжаривайте со всех сторон пончики до появления аппетитного золотистого оттенка. Готовые пончики сначала выложите на кухонное полотенце, избавляясь от излишков растительного масла. Затем подавайте готовые лимонные пончики к столу, чуть присыпав их сахарной пудрой.