Обзор на очередной проект Антона Пинского, Виталия Истомина и Артема Лосева , расположившийся на Большой Бронной , 2/6, с громким названием "Afina".
Как театр начинается с вешалки , так и ресторан начинается…правильно, с хостес и входной группы соответственно.
Первая встреча с рестораном была не самой теплой и доброжелательной. Как только я подошла к веранде, на которой присутствовало определенное количество персонала , на меня не обратили никакого внимания. Словно все прибывали в какой-то суматохе , что до новых гостей дела нет. Но стоило мне зайти внутрь ресторана (кстати, на вход в ресторан есть одна маленькая ступенька, о которую споткнулась моя подруга, поэтому стоит иметь ввиду, быть аккуратней), как меня вежливо встретили и проводили за столик на самом, что ни на есть, высшем уровне.
Впоследствии выяснится , что к обслуживанию вопросов нет. Молодой человек-официант был настолько обходительным, доброжелательным , неравнодушным, стараясь порекомендовать все самое ходовое и удачное, что не могу его не отметить. Его фразы - находка для персонала любого ресторана: « Позволите , дорогие и милые дамы, угостить вас комплементом». Очень хорошо, за это зачет. Но идем дальше.
В Москве греческое направление находится на авансцене своего развития. В столице стремительно развиваются как зарекомендовавшие себя греческие проекты , так и недавно открывшиеся греческие рестораны. Из недавнего — Pafos от ресторанной группы Alba group, и Afina , от Pinskiy&co и Ava team (Артем Лосев, Виталий Истомин).
Опираясь на официальное позиционирование ресторана в социальных сетях , «Афина» не про традиционную Грецию, а современную.
АФINA – это современный подход к греческой кухне. Сочетая классические национальные блюда с элементами современной кулинарии, мы создаем уникальные вкусовые сочетания и погружаем гостей во вкусы, ароматы и настоящее Греческое гостеприимство, тем самым перенося их в самое сердце Средиземноморья.
Меню - сборная солянка из хитов греческих ресторанов Москвы. Например, дабы не быть голословной, в ресторане Eva (от Lucky group), в одном из моих любимых ресторанов в Москве , я каждый раз заказываю пасту с томатами и фетой. В "Афине" также есть эта позиция! Ниже прикрепляю скриншоты. Открываем рублику под названием "Только не списывай точь-в-точь!"😁🤌🏼
Что же, выводы делаем сами и переходим к меню ресторана и обзора на заказанные позиции.
Интерьер приятный , атмосфера для свидания или какого-то уютного вечера, намного просторнее и светлее, чем в соседнем ресторане «Нарния» по соседству (от тех же создателей).
В качестве закуски нам принесли тосты со сливочным сыром , зеленью и луком. Освежающий летний комплемент, критиковать не имею права, так как это угощение от заведения (подается всем гостям). За это плюс.
Прийти в греческий ресторан и не заказать греческий салат - то еще упущение.
Подача впечатляет. На фото видно, что официант держит ветку орегано и посыпает порцию ароматной приправой (она же душица обыкновенная) 🌿 Мелочь, но выглядит эффектно, так как присутствует элемент шоу при подаче с первого взгляда незамысловатого греческого салата, который подают в каждом втором ресторане.
В составе также красный ромиро, огурцы, красный лук (маринованный) , каламата, сыр фета, гренки, каперсы.
По традиции заказываем большую порцию в стол (но есть возможность заказать 1/2 порции, по цене 850₽), как оказывается , что салат , хотя и носит громкое название «Знаменитый греческий салат» (1300₽) и рассчитан на двоих , не оправдал наши надежды в части размера самой порции.
Когда официант разложил порцию по тарелкам, выяснилось , что «большой греческий» оказался совсем не большим! Мои рекомендации такие. Или заказывать большую порцию на одного (плюс лепешку и намазку, например), или делить салат , но к нему взять основное блюдо, чтобы наесться. Хотя и к размеру порций заглавных блюд были некоторые вопросы🤔. Об этом далее.
После того, как мы наш аппетит разыгрался , мы с нетерпением стали ждать заглавных блюд, в надежде на то, что они то точно будут сытные и большие!
В итоге получилось 50/50, ведь заказанная мною позиция действительно оказалась большой и сытной , чего нельзя сказать о блюде , которое заказала моя подруга. По размеру оно было похоже на закуску.
«Домашняя паста с креветками и сибасом» (1150₽) очень сытное блюдо с достаточным количеством белка. Говорят , что пасту делают сами (мука семола, яичный желток, масло оливковое, соль).
Что сказать - хорошая позиция , но без восторгов. По вкусовым ощущениям скорее пресная , чем пикантная или островатая. Я бы добавила больше вкуса, больше греческого колорита, а значит, и эмоций было бы в разы больше!
На мой взгляд , для жаркой погоды тяжеловатое блюдо, для меня оно более зимнее и согревающее в холодное время года.
А вот и то самое блюдо подруги - «Жареные кальмары с перцами рамиро» (850₽). Больно миниатюрное для основной позиции - согласитесь?)
Эту позицию я не дегустировала , но эмоций у подруги оно не вызвало. Перед нами жареные кальмары Лолиго с соусом на основе томатов, с добавлением тахини (кунжутная паста), каперсов и петрушки поверх.
В качестве освежающих напитков наш выбор пал на два лимонада, горячо рекомендованных официантом - «Манго-маракуйя» , с кислинкой, практически не сладкий, и «Груша-персик» (по 490₽). Последний очень похож на знаменитый и знакомый всем дюшес(персик едва чувствуется).
Время десертов! 🍮
Раздел с десертами всегда вызывает восторг у Артема Лосева и Виталия Истомина, стиль которых - trompe-l’oeil («обман зрения»). Например, сосиски с горошком, которые на самом деле творожные сырки, в Ava на Малой Бронной. Или чизкейк в виде бутерброда с икрой в Ava bistro на Цветном, или десерт «Павлова» в виду сендвича в Loona , наконец, гвоздь сегодняшней программы - «Суфле из йогурта с Фетой» (750₽) в виде (внимание) греческого салата!
Друзья , конечно же это десерт про ту самую «вау подачу», нежели про вкус🤔 Заказывать второй раз уже не захочется. Именно с такими мыслями я и выбрала этот десерт, не надеясь на какой-то невероятный вкус.
Оказалось все , на мой взгляд, даже лучше, чем ожидалось!❤️🔥Нежнейший десерт с сыром фета и кремете , сливками. А также с добавлением белого шоколада, печенья из миндаля и поделенной на 1000 частей малины.
Приятный, совсем не приторный десерт, который очень хорошо подойдет в жаркую погоду. В нем нет излишней жирности, сливочный (слегка топленый) вкус с добавлением шарика оливкового мороженого!😋 Небанальное прочтение десерта, эффектная подача, нежность , текстура - на уровне, минус только за 100 граммов. Очень миниатюрный десерт. Но правда достойный. В данном случае 750₽ за десерт - вполне объяснимо. Мы платим за задумку, за ее воплощение, за эмоции и впечатления. В противном случае, привычной нам классики достаточно и в других кондитерских или пекарнях.
Выводы. Исходя из продегустированного, сделала вывод о том, что кухня, на мой взгляд , обычная, ничего из позиций не привлекло , не «зацепило», чтобы вернуться специально. Все это есть в других греческих ресторанах Москвы.
Итак, к моему удивлению, больше понравился десерт с интересной подачей в виде сыра фета из греческого салата🥗
Обслуживание очень достойное, но порции правда крошечные, чтобы наесться, нужно заказывать первое, второе , третье и компот.. Цены средние для ресторана Москвы в районе Патриарших прудов, соответствуют местоположению. В ресторане также действует сокращенное меню завтраков - до 18:00.
Несмотря на большое количество необычных и привлекательных подач, впечатления остались неоднозначные. Безусловно, в эпоху социальных сетей крайне важно уделять внимание подаче, так как все же едим мы сначала глазами. Тем не менее, что касается вкусовых характеристик блюд, я совсем не осталась в восторге. Эмоций от вкуса не было ровным счетом никаких, а значит возвращаться в этот ресторан не имеет смысла (на мой субъективный взгляд).
Ресторан может стать среднестатистическим местом "на районе", куда можно с радостью забежать за греческим салатом, лепешками на обед с подругой. Или поужинать в красивой обстановке с молодым человеком/ c девушкой, а после прогуляться по вечерним Патриаршим прудам или Тверскому бульвару неподалеку.