Готовим очень вкусную заготовку на зиму — вишню без косточки, в собственном соку. Сахара — минимальное количество. За счет стерилизации ягоды остаются целыми, не разваренными. Сироп получается ярким и очень ароматным, при этом его не нужно варить отдельно (вишневый сок смешивается сахаром уже в баночках).
Для консервирования лучше всего подойдет тара 0,5 литра. Поэтому пропорции в рецепте приводятся на этот объем.
Ингредиенты
на 0,5-литровую банку:
- вишня – примерно 500 г (сколько войдет)
- сахар – 3 ст. л.
Ягоды помыть, дать стечь воде.
Удалить хвостики и косточки. Удаляя косточки, стараемся сохранить весь выделившийся сок, он нам еще понадобится.
Банки 0,5 л простерилизовать любым удобным способом: над паром, в духовке или в микроволновке. Чистые банки наполнить ягодами — примерно наполовину.
В каждую баночку насыпать по 2 столовые ложки сахара.
Затем наполнить банки доверху ягодами (плотно).
Сверху насыпать по 1 столовой ложке сахара.
И залить вишневым соком (который собрался на дне миски при чистке). Во время стерилизации ягоды дополнительно дадут много собственного сока, так что лить воду не нужно!
Поместить в кастрюлю с холодной водой — она должна доходить почти до горлышка, но ни в коем случае не попадать в банки. Под низ поместить полотенце. Банки прикрыть стерилизованными крышками. Стерилизовать 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Закатать горячие банки. Перевернуть вверх дном, укутать полотенцем. Оставить до полного остывания. Из 1,5 килограмма вишни получилось 3 баночки.
Заготовка прекрасно хранится даже в квартирных условиях. Ягоды получаются очень вкусными и ароматными. Можно использовать для приготовления более сложных десертов и для украшения, подавать с блинами или сырниками.