Найти тему
Вести Тула

Кабачковый сезон: Чем полезен и не очень зелёный овощ

Кабачок можно назвать диетическим овощем: он легко усваивается и редко вызывает аллергию. Кабачок часто включают в рацион пациентов, идущих на поправку, пожилых людей, школьников, а ещё именно с него начинают прикорм грудных детей, говорит врач-гастроэнтеролог Елена Никитина.

«Я бы посоветовала обратить внимание на этот овощ тем, кто следит за фигурой. Ведь в 100 граммах этого продукта содержится всего 24 калории. Кроме того, на 90% кабачки состоят из воды, что помогает поддерживать водный баланс», – пояснила врач.

В кабачках также много клетчатки, которая полезна для пищеварительной системы. Есть в этих овощах и пектин, который помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови.

«В кабачках содержится много витаминов, таких как А, Е, С, РР, а ещё железо, магний, цинк. В его состав входят и антиоксидантные соединения – лютеин и зеаксантин. Этот овощ богат калием, который способствует выведению из организма лишней жидкости и нормализации солевого обмена. Их можно употреблять в пищу в варёном, запечённом, жареном виде, но необходимо помнить, что при длительной термической обработке содержащиеся в кабачках витамины разрушаются», – уверяет Елена Никитина.

В пищу рекомендуется использовать недозрелые плоды, так как у них ещё нет жёстких семян, а ещё молодые кабачки хорошо усваиваются организмом. Кабачки можно употреблять ежедневно. Предельно допустимой нормой для взрослого здорового человека считается порция в 400-500 грамм, уверяет гастроэнтеролог.

«Кабачки – это польза для зрения, польза для сердечно-сосудистой системы, для желудочно-кишечного тракта, для иммунитета. Но есть и противопоказания. Прежде всего – это индивидуальная непереносимость, но при этом аллергия на данный овощ встречается крайне редко», – заверяет Елена Никитина.

Плоды кабачков богаты специфическими ферментами, обеспечивающими расщепление белков из пищи. Данное свойство очень важно для тех, у кого диагностированы нарушения в работе печени. Кабачки также способствуют процессу отделения желчи, что может быть полезно для профилактики заболеваний желчного пузыря.

«При выборе кабачка в первую очередь обращайте внимание на его плотность. Овощ должен быть упругим и гладким, без видимых механических повреждений. Не выбирайте слишком большие плоды, в них находятся крупные косточки, которые придётся удалять. Плодоножка у кабачка должна быть сухой, без неприятного запаха и гнили. Хорошие плоды кабачков могут храниться как в холодильнике, так и при комнатной температуре, главное, избегать попадания на них прямых солнечных лучей и влаги», – рекомендует начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Тульской области Наталья Новичкова.
Еда
6,93 млн интересуются