26,7K подписчиков

Иван-чай

380 прочитали

Признаюсь честно, Иван-чай я открыл для себя лет 10 тому назад, когда начал увлекаться ферментацией, которая является важнейшей частью кулинарии, и найдя в ней этот ароматный напиток, был очень удивлен.

Признаюсь честно, Иван-чай я открыл для себя лет 10 тому назад, когда начал увлекаться ферментацией, которая является важнейшей частью кулинарии, и найдя в ней этот ароматный напиток, был очень...

Листья этого растения обычно собирают в середине лета на пике цветения. Перекручивают, заливают водой или кипятком и оставляют на пару дней до момента брожения, а потом рубят и сушат в печи. Рецептов, конечно, огромное множество, но брожение здесь ключевое – именно этот процесс превращает его в чай.

Кипрей (это его второе название) растет практически везде, и, думаю, многие из вас, увидев эти прекрасные цветы, так же как и я, и не думали, что его заваривали на Руси задолго до появления настоящего чая. Иван-чай был настолько популярен, что о нем писали еще в 12 веке, приписывая ему лечебные и мистические свойства 😎

Признаюсь честно, Иван-чай я открыл для себя лет 10 тому назад, когда начал увлекаться ферментацией, которая является важнейшей частью кулинарии, и найдя в ней этот ароматный напиток, был очень...-2

Но длилось это недолго. К сожалению, его вытеснил всем знакомый китайский чай, который завозила в страну Британская Ост-Индская компания. Для нее кипрей был прямым конкурентом.

Именно тогда и начала распространяться ложь, связанная с использованием вредной белой глины в приготовлении Иван-чая, что в конечном счете и привело к угасанию его популярности.

Сегодня его начинают вспоминать и популяризировать, что не может не радовать.

Признаюсь честно, Иван-чай я открыл для себя лет 10 тому назад, когда начал увлекаться ферментацией, которая является важнейшей частью кулинарии, и найдя в ней этот ароматный напиток, был очень...-3

Ниже дам пару рекомендации по его выбору

1. Ищите кипрей, собранный в экологически чистых районах.

2. Хорошо подсушенный чай не должен быть слишком сухим, и лучше всего, если его подсушивали в дровяных печах.

3. Я люблю, когда его подсушивают вместе с его же цветами – тогда он гораздо ярче и вкуснее.

4. Очень рекомендую заваривать одну и ту же заварку до трех раз, во вкусе он не потеряет.

5. А еще в заваренном чае в 5 раз больше витамина С, чем в лимоне.

Если любите Иван чай, ставьте ❤️🙏🔥