232,1K подписчиков

Вот что не любит абрикосовое варенье, джем, повидло: 3 ошибки - и жидкое, теряет вкус, аромат и красивый цвет. Век живи, век учись

3,3K прочитали

Вот почему абрикосовое варенье теряет истинно-абрикосовый цвет, аромат, вкус. Просто сладость с намеком на абрикосы. И поэтому так сложно добиться по-настоящему густой консистенции варенья, повидла без загустителя, без длительного уваривания. И поэтому такой жидкий, льющийся джем.

Вот почему абрикосовое варенье теряет истинно-абрикосовый цвет, аромат, вкус. Просто сладость с намеком на абрикосы.

Про наши ошибки при приготовлении абрикосовых заготовок на зиму - и как поступить правильно.

Вот почему абрикосовое варенье теряет истинно-абрикосовый цвет, аромат, вкус. Просто сладость с намеком на абрикосы.-2

Ошибка №1. Абрикосы не нужно варить с добавлением воды

Их лучше варить в собственном соку.

Это большая разница - между вареным фруктом и томлеными в сладком сиропе. Вареные абрикосы отдают сок, становятся невнятно-скучного вкуса - вареного.

Те, что в собственном соку томились, сохраняют яркий абрикосовый вкус, почти свежих плодов - и истинно-абрикосовый аромат. И - такие заготовки всегда более густой консистенции, более концентрированного вкуса.

Вот почему абрикосовое варенье теряет истинно-абрикосовый цвет, аромат, вкус. Просто сладость с намеком на абрикосы.-3

Пусть в абрикосах меньше сока, чем в клубнике, малине, вишнях, но их тоже стоит засыпать сахаром. Оставить на ночь - для варенья, повидла. Для джема, который будем все равно блендировать - сочные абрикосы можно оставить и на 2-3 часа.

А вода - вода абрикосам не нужна вовсе.

Кстати. Варенье, джем, повидло не очень любят блендер. Он чересчур измельчает при брендировании на высокой мощности, превращает в гомогенную массу. И она более жидкая, чем при других видах измельчения. Пропустить через мясорубку, сито - более раритетный метод, но более действенный.

Джем, повидло будут не столь гладкой, однородной консистенции, но - вкус, аромат будет лучше. Или просто блендером работать нужно быстро, желательно на малой скорости.

Вот почему абрикосовое варенье теряет истинно-абрикосовый цвет, аромат, вкус. Просто сладость с намеком на абрикосы.-4

Ошибка №2. Джем, варенье, повидло лучше варить не из целых плодов

Абрикосы лучше измельчить. Можно не сразу.

Классическое определение повидла и его отличие от джема - метод приготовления.

Для повидла ягодную, фруктовую массу варят с сахаром уже измельченной до однородной консистенции.

Абрикосы можно засыпать сахаром, проварить пару минут и пробить блендером. Или как компромисс - нарезать абрикосы поменьше, чтобы пустили сок.

Для джема - согласно правилам, проваривают сперва нарезанные абрикосы или другие фрукты, потом добавляют сахар.

Считается, что так лучше работают пектины, джем более желеобразный. Хотя порой менее густой, чем повидло.

Вот почему абрикосовое варенье теряет истинно-абрикосовый цвет, аромат, вкус. Просто сладость с намеком на абрикосы.-5

Ошибка №3. Не нужно уваривать варенье

Лучше варить с расстановкой, в несколько подходов.

Мы сгущаем варенье, уваривая. И классические рекомендации часто гласят: для максимально густой, однородной консистенции варить нужно 30-40 минут.

Но это сложно: стоять у плиты, помешивая - и наполнять горячим паром всю квартиру. Есть более простой вариант.

Вот почему абрикосовое варенье теряет истинно-абрикосовый цвет, аромат, вкус. Просто сладость с намеком на абрикосы.-6

Довести абрикосы до кипения, растворения сахара. Прокипятить пару минут максимум - и выключить. И - дать остыть. Снова довести до кипения, помешивая, пару минуток проварить - и снова отставить с огня.

Метод дает море преимуществ.

  • Вместо выпаривания влаги, уваривания - на сгущение работают пектины: варенье сгущается само. Плюс немного испаряется жидкость, пока абрикосы остывают.
  • Сохраняется красивый солнечный цвет, абрикосовый аромат, вкус свежих плодов.
  • И это проще, менее хлопотно.

Так варю клубничное варенье, малиновое, из черной смородины, сливовое. И - абрикосовое. Вот такие вот нехитрые тонкости приготовления абрикосового джема и варенья, вот такая история.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)