Не буду строить из себя шоураннеров сериала "ЛОСТ" и начну с того чем закончил в предыдущем посте.
Если кто не помнит, я сделал сало без соли. Только вместо соли был глутамат натрия.
Свиная отглутамаченая грудинка пролежала в холодосе 5 дней и ещё на одну ночь была заморожена.
На тему того насколько продукт безопасен для употребления все ещё есть сомнения, не смотря на вполне симпатичный внешний вид.
Есть и аргумент против: судя по всему мне попался глутамат бодяженный солью и в целом технология предков по консервации мяса соблюдена.
Всё это мы разобрали с диванными экспертами в комментах.
Я нарезал продукт на довольно симпатичные ломтики.
Попробовал. Нет... Есть я это не буду.
Это не то чтобы совсем невкусно. Мясные части очень нежны и почти тают во рту и скорее вкусные чем нет. Но вот жирные - ужасны. Их всё ещё удерживают волокна и жилы. В настоящем сале они как будто ломаются с приятным для уха треском, а тут нет. Они всё ещё удерживают своё нутро как резина.
Полагаю связано это с тем, что соль вытягивает всю влагу из мяса, а глутамат - нет. Той соли которая была в глутамате как бодяга не хватило для сего процесса.
Короче, я насыпал щедро хлорида натрия и положил сало обратно в холодос.
Есть ощущение, что говяжья мясная вырезка могла бы стать новым подопытным в таком эксперименте. А ещё лучше карпаччо!
______________________________________________________________________.
Переходим к новым экспериментам. Многие из комментаторов предлагали что-то очень абсурдное. Например, добавить глутамат в лимонад! Я не стал идти так далеко, но один из экспериментов получился весьма интересным...
1) Заглутоматить салат!
Я как худеющий человек, вынужден еть капусту. Но для меня это самый дрянной продукт из всех полезных. Я замутил салат "коулсло" состоящий из капусты, моркови и зелени... добавил глутомат... И! внезапно обнаружил, что могу есть его без мясного блюда! Благодаря только одному глутамату! В целом мне его одного хватило на завтрак и это первый раз, когда я сумел съесть столько полезностей, хакнув свой мозг безкалорийной пищевой добавкой!
2) Картошка из "Вкусно и точка".
Вчера у меня был читмил, когда можно типа всё. С новой диетой надо сказать, жареная картошка и без того по вкусу кажется чем-то мерзким.
Первый укус: Ого! А почему "Мак-точка" не солит картофан глутаматом? Вторую картофелину макнул в соус и зажмурился от концентрации вкуса:А... понятно". В общем, в соусе, я полагаю глутамата и так дофига. Добавлять бессмысленно.
3) Кукурузка молодая горячая!
Ну... попалась не очень молодая... Но готовил по бабушкиному рецепту. Варил с листьями самой кукурузы 30 минут. И ещё 30 томил в остывающей воде. Стадии ниже.
Солим солью!
Растираем... Пробуем... Мммм... Вкус детства на крымском пляже. Можно было чуть подольше поварить, но ностальгия прёт из всех щелей.
Теперь глутамат.
Эта кукуруза будто сделана и сварена идеально, и будто топ первая кукуруза, которую я ел. Правда без ностальгии по крымским пляжам.
4) Со сладостями!
Экстремальный эксперимент и я уверен, что ничем хорошим не кончится. Но нужно удовлетворить запрос аудитории, добавить глутамат во что-нибудь сладкое.
Так как мой скорее всего бодяжен с солью, я принимаю решение добавить его во что-то карамельное, так как только карамель с ней дружит. Не повторяйте дома!
И пусть простит меня Ренат Агзамов.... (Для тех кто неуловил отсылку, это ведущий шоу "Кондитер".
Размешал.
- Первая ложка: Мерзость!
Размешал сильнее.
- Вторая ложка: О... Прикольно! Как солёная карамель!
- Третья ложка: Обычный карамельный пудинг.
- Четвертая: Обычный карамельный пудинг.
Добавил такую же ложку. Размешал.
-Пятая ложка: Пересоленная солёная карамель...
Короче я хз. Со сладостями глутамат дружить не должен, и в моем случае подружить не получилось.
Подытожим.
Глутамат - не панацея от всех болезней. Он хорошо может исправить вкус неидеального блюда. Он может сделать более съедобным что-то пресное вроде той же капусты. Он не может служить консервантом!!! Только как усилителем вкуса. Так же не стоит его добавлять туда, где он уже есть.
Думаю, больше я не буду писать про глутамат. Если нравится как я пишу про кулинарные эксперименты и экспериенсы, подписывайтесь и ставьте лайки. Если мне внезапно начнут донатить, обещаю все спустить в мишленовских ресторанах Москвы с подробным очерком.