Горячо любимый всеми нами салат «появился на свет» 4 июля 1924 года, в приграничном мексиканском городке Тихуана.
Но это не мексиканский салат.
Он имеет итальянские корни, его придумал итальянский эмигрант.
Которых в те времена было много в тамошних краях.
1) Тихуана славился тем, что в период действия «сухого закона» в него приезжало множество загульных «искателей удовольствий».
Дабы на легальных основаниях насладится «запрещёнкой».
Это, как раньше, финны приезжали к нам в Питер, где им лояльно дозволялось вести разгульный образ жизни.
Как говорится, любой каприз за ваши евро (финские марки до 2002 года).
Но, увы, финны сам себе «выстрелили в ногу», то бишь «в печень».
2) Салат Цезарь родился в муках – это было непросто.
Загулявшие гости съели, словно саранча, практически всё содержимое кладовой ресторанчика Cardini, расположенного на Avenida Revolución в самом центре Тихуаны.
Кстати, он всё ещё там находится.
Повар не растерялся и настрогал в большую деревянную миску всё, что у него оставалось из продуктов.
И получилось очень вкусно!
В миске оказались вместе – и органично дополнили друг друга – листья салата, сыр пармезан, оливковое масло и т.п. съедобная мелочёвка.
3) Салат Цезарь стал символом находчивости и кулинарного творчества.
Сегодня его готовят по сотне разных рецептов.
Ведь именно так он и родился – благодаря фантазии повара, который не побоялся сделать вольный микс, слепив его «из того, что было».
А потом, что было, то и полюбила.
4) Миллиарды людей по всему миру полюбили салат Цезарь.
Грубый деревенский салат из остатков продуктов.
Салат «Цезарь» родился ровно 100 лет назад – с Днём Рождения, тебя, наш вкусный Друг.
А как вы готовите Цезарь?
Какой ваш любимый состав ингредиентов?
А какой вам не нравится?