По статистике, пятая часть летних отравлений вызвана шашлыками.
4 причины отравления шашлыком:
- Нарушение условий хранения и транспортировки мяса до приготовления
(транспортировка и хранение при высоких температурах более 1,5 часов)
приводит к размножению патогенных микроорганизмов и порче продукта;
- Нарушение технологии маринования мяса (использование майонеза,
сметаны, йогурта в качестве маринада - питательной среды для бактерий в жару);
- Нарушение обработки посуды для приготовления (решетки, шампуры);
- Нарушение условий хранения и употребления приготовленного продукта
(по СанПин шашлыки можно хранить в течение 24 часов при температуре от -2 до +4 °, чем жарче погода, тем меньше хранится продукт! )
Оптимально съедать мясо в течение 3-х часов после готовки! Дальше только через холодильник.
Правильный маринад - вкус и польза!
Для уличного пикника наиболее благоприятен маринад на основе натурального уксуса и пряных специй. Именно такой состав обеспечивает дезинфекцию, сдерживает размножение патогенной микрофлоры, разрыхляет мышечные волокна, ускоряет приготовление мяса, а также улучшает его усвоение.
Маринад для пикника.
Ингредиенты:
½ стакана оливкового масла;
½ стакана бальзамического уксуса;
1 ст.л. рубленого розмарина;
2 зубчика чеснока;
1,5 ч. л. соли.
Способ приготовления:
Чеснок растереть в ступке с солью, смешать с остальными ингредиентами.
Смешать мясо с маринадом.
Мариновать курицу от 10 минут в тепле или до 12 часов в холодильнике.
Другое мясо - от 3 до 24 часов.
Как же снизить гликирование ( в результате приготовления шашлыка образуются токсичные молекулы, которые со временем ослабляют и обесцвечивают наш коллаген и эластин)?
Жарка мяса без кожи.
Добавьте розмарин к маринаду.
Розмариновая кислота - единственное средство, которое может удалять уже существующие конечные продукты гликации (которые приводят к старению) в организме.
Веточки розмарина можно добавлять при запекании рыбы или мяса.
Добавление в блюда источников сульфорафана (брокколи, цветная, брюссельская, краснокочанная капуста, кольраби) снижает чувствительность рецепторов к конечным продуктам гликирования.
Приготовление розмариновой воды: размять слегка ступкой в стакане веточку розмарина, залить водой, настоять 3-5 минут и выпить перед употреблением жареной пищи.
Эти нехитрые советы помогут вам хорошо провести выходные, вкусно поесть и при этом не навредить своему организму.
Необходима консультация специалиста.
Наш сайт https://pollianna-med.ru/
Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко д.10 к.1