Меня недавно угостили совершенно необыкновенным яблочным напитком, который я пробовала в первый раз. И я даже не предполагала, что из яблок можно сотворить такое чудо. Напиток этот ооочень дорогой (0,5 литровая бутылочка, если обозначить в долларовом эквиваленте, почти $3). Ну, подумала я, подумала, и приготовила его сама. В общем-то, получился достойный аналог всего за копейки
Рецепт
1. Итак, понадобятся именно зеленые плоды. Их нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину, а саму мякоть предельно мелко нарезать. Можно пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
2. Сложить в кастрюлю кожуру и измельченную мякоть.
3. Добавить сок лимона, залить холодной водой, поставить на большой огонь и довести до кипения.
4. Затем убавить нагрев до минимума и варить в течение получаса, не закрывая крышкой.
5. Отключить нагрев, закрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться до полного остывания.
6. После чего извлечь из отвара кожуру.
7. Смешать сахарный песок с пектином (я использую цитрусовый, но подойдет и яблочный).
8. Налить примерно 300 мл отвара и тщательно перемешать, чтобы исключить наличие сгустков.
9. Перелить сироп в кастрюлю с отваром и, интенсивно перемешивая, довести до кипения.
10. Снять кастрюлю с огня и дать напитку остыть.
11. Разлить его в бутылочки, закрутить крышки и поместить в холодильник для охлаждения. А можно и сразу налить в стакан и добавить кубики льда. Раскрою вам маленький секрет. Конечно же, напиток можно оставить и в первоначальном виде, но мне хотелось воспроизвести всё до мелочей, то есть зеленый цвет ему я придала пищевым красителем во время добавления сиропа из сахара и пектина – использовала всего парочку мелких кристалликов.
Ингредиенты
· 1 кг (вес нетто без сердцевин) Яблоки
· 3 л Вода
· 2 ст. л. Сок лимона или лайма
· 200 г или по вкусу Сахар
· 5 г Пектин цитрусовый или яблочный
· По желанию Краситель пищевой зеленый