Баттер Чикен - это одно из самых популярных и известных блюд Индии. А точнее кухни Дели. Оно имеет интересную историю, связанную с созданием и развитием индийской кухни. Курочка с карри в томатно-сливочном соусе с орехами и различными специями и травками чудо как хороша! Традиционно маринованная курица готовится в глиняной печи.
История баттер чикена началась в Старом Дели в 1947 году. В это время Моти Махал, известный ресторан в Дели, был открыт Раменом Дасом Малханом. В те дни есть мясное блюдо не было разрешено в городе, поэтому Моти Махал стал первым рестораном в Дели, который начал подавать мясные блюда. А с 1975 года рецепт вкуснейшей курочки мигрировал и стал подаваться в индийском ресторане на Манхеттене – Гайлорд. Это был полнейший успех.
Сливочное масло, йогурт и специи
История блюда такова. Однажды, повар Моти Махал приготовил курицу тандури, но она оказалась слишком жесткой и сухой. Вместо того чтобы выбрасывать ее, он решил добавить в нее соус, состоящий из помидоров, сливочного масла, специй и йогурта. Этот соус сделал курицу нежной и сочной, придав ей богатый и ароматный вкус.
Так появился баттер чикен - курица, приготовленная с добавлением сливочного соуса и карри. Блюдо было названо "мург макхани" (что в переводе означает "курица в сливочном соусе"), но со временем его стали называть "баттер чикен" из-за его характерного вкуса и использования сливочного масла.
Легендарное блюдо в Индии
С тех пор баттер чикен стал очень популярным блюдом, как в Индии, так и за ее пределами. Она стал символом индийской кухни и неотъемлемой частью меню в ресторанах по всему миру. Существует множество вариаций этого блюда, которые варьируются в зависимости от региона и предпочтений повара.
Сегодня баттер чикен - это вкуснейшее блюдо, которое подается с рисом басмати или нааном. Оно известно своим нежным и сливочным вкусом, сочетающимся с ароматными индийскими специями. Если вы любитель индийской кухни, не пропустите возможность попробовать эту вкусную историческую легенду.
Готовим баттер чикен
Шаг 1: Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе
- 2 столовые ложки тандури масала (смесь индийских специй)
- 500 г томатов в собственном соку
- 80 г орехов кешью
- 2 столовые ложки карри
- 1 столовая ложка куркумы
- 1 столовая ложка кунжутного масла
- 2 столовые ложки масла гхи
- 1 большая луковица
- 5 зубчиков чеснока
- 50 г имбиря
- 150 г несладкого йогурта
- 50 г сливок с жирностью 25%
- По 1/4 чайной ложки гвоздики и корицы
- 1 столовая ложка гарам масала (индийская специя)
- Соль, перец чили, семена кардамона, пажитник
- Свежая кинза для украшения
Шаг 2: Маринуйте курицу:
В большой миске смешайте тандури масалу, куркуму, давленый чеснок, карри, кунжутное масло, соль, сливки, гвоздику, корицу. Залейте йогуртом. Добавьте курицу и хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом. Оставьте на 4 часа или на ночь в холодильнике.
Шаг 3: Приготовьте соус:
В большой сковороде нагрейте сливочное масло и обжарьте лук, чеснок и имбирь до золотистого цвета. Добавьте томаты в собственном соку и обжарьте еще 1-2 минуты. Потом добавьте перец чили, кардамон, пажитник, гарам масалу и соль. Постоянно помешивайте, пока соус не начнет загустевать.
Шаг 4: Приготовьте курицу:
На среднем огне в сковороде обжарьте курицу в маринаде до золотистого цвета и полного приготовления. Переложите обжаренную курицу в сковороду с соусом и перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом. Продолжайте готовить на низком огне еще 5-10 минут.
Шаг 5: Подавайте:
Подавайте угощение горячим, украшенное свежей кинзой.
Приятного аппетита!
Друзья, как вам такой рецепт курочки?