81,2K подписчиков

Грибное варенье из ТСЖ. Кулинарный эксперимент

191 прочитал
Лето - время варить варенье. Большинство хозяек варят ягоды, но увлеченные грибники идут немного дальше)
Варенье из трутовика серно-желтого (ТСЖ) сварила на пробу Калашникова Екатерина и прислала отчет об этом процессе с фото.

Как обещала отсылаю вам мой эксперимент с ТСЖ.

Часть ТСЖ ушла на варенье, часть на фарш для котлет. Мои мужчины исправились - теперь сами требуют ТСЖ для котлет. Это на них подействовала ваша публикация про Лондонский рынок)

Только сегодня доварила варенье.

Точнее оно давно было готово, сегодня расфасовала по баночкам остатки варенья.

Варенье из ТСЖ. Фото Екатерины Калашниковой.
Варенье из ТСЖ. Фото Екатерины Калашниковой.

Кто не любит танцы с бубнами лучше и не делать варенье с ТСЖ. Так как вкус и аромат идёт от других продуктов, по вкусу смахивает на варенье из тыквы с апельсинами (как каша из топора). На работе коллеги даже не стали пробовать. Мужу понравилось, на уровне обычного варенья.

Варенье из ТСЖ. Фото Екатерины Калашниковой.
Варенье из ТСЖ. Фото Екатерины Калашниковой.

ТСЖ на варенье было чуть меньше полкило. Отварила и отжала затем, и видимо из-за этого грибы быстро впитывали сироп. В итоге пришлось ещё два раза добавлять сироп. Вначале бланшировала яблоки в апельсиновом соке. Затем на соке сварила сироп добавив немного свежей мяты.

ТСЖ варила в сиропе 5 мин после кипения, сняла с огня и добавила бланшированные яблоки. Утром довела варенье только до кипения и так несколько раз (ориентировалась по прозрачности яблок). Затем выдавила сок лимона и доварила варенье.

Фасовала горячим с стерилизованные баночки, пойдут в новогодние подарочные наборы.

В итоге на 500 гр. ТСЖ ушло - 650мл. сока, примерно 1кг. сахара, 3 яблока, 1 лимон, немного мяты.

Варенье из ТСЖ. Фото Екатерины Калашниковой.
Варенье из ТСЖ. Фото Екатерины Калашниковой.

Варенье из грибов - интересный кулинарный эксперимент, способ удивить своих друзей, гостей, родственников.

Для варенья лучше брать плотные грибы, с нейтральным вкусом: из трубчатых исходной "резинистостью" могут похвастать немногие

  • Вот например варенье из козляков (Suillus bovinus)
Фото Сергея Прокофьева
Фото Сергея Прокофьева
  • Можно использовать и маслята, собственно исходный рецепт был опубликован лет 10 назад на нашем форуме "Грибы Говорят" именно для маслят -
ВАРЕНЬЕ ГРИБНОЕ
Ингредиенты:
1 кг свежих грибов, 1 кг сахара, 400—500 г фруктового сока или воды, 2—4 бутона гвоздики, ядра грецких орехов.
Приготовление
Грибы не теряют своей формы и сохраняют упругость и внешний вид, который они принимают после 2—3 минут варки.
Для варенья лучше всего подойдут маслята.
Вначале приготовить сироп, залив сахар водой или фруктовым соком (апельсиновым, лимонным, ананасовым, манговым, брусничным, малиновым и т. д.). Смесь довести до кипения и варить до полного растворения сахара.
Затем добавить нарезанные тонкими продольными пластинками грибы и все вместе варить как обычно: дать несколько раз вскипеть, снять пену, потом довести на медленном огне до готовности.
Показатель готовности — капля сиропа на блюдце. Когда она уже не расплывается, а сохраняет свою форму, тогда варенье готово (грибы должны стать прозрачными и равномерно распределиться в сиропе).
Гвоздику следует ввести после того, как будет снята пена.
Орехи добавлять тоже не сразу, а примерно за 30 минут до окончания варки.

  • Хорошее варенье, застывающее как джем, получается из печеночницы (Fistulina hepatica), плюс гриб сам имеет кисловатый вкус, что хорошо для варенья -
  • Можно экспериментировать с грибами - дрожалками и аурикулярией

Но самым популярным грибом для варенья стали в настоящее время лисички. Их варят с клюквой и с брусникой, с рябиной, с антоновкой, с различными соками, без которых не обойтись, жидкости в самих грибах маловато для варки.

Рецепт варенья из лисичек с антоновкой

Что нужно:
1 кг. лисичек
400 г кислых яблок
1 кг сахара
1 лимон
половина стручка ванили
2 палочки корицы
Что делать:
1. Грибы замочите в холодной воде и тщательно промойте, затем мелко нарежьте и засыпьте сахаром. Дайте настояться 8 часов.
2. Поставьте кастрюлю с грибами на небольшой огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Положите очищенные и нарезанные кубиками яблоки. Варите до нужной густоты 20-25 мин.
3. Добавьте сок лимона, ваниль и корицу, после чего варите ещё 10-15 мин.
4. Взбейте блендером так, чтобы остались кусочки. Снимите с огня и разлейте по предварительно стерилизованным банкам, укупорьте крышками.

Источник -
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=462899.0

Есть еще варианты, можно и самим что-то придумать, остается понять - зачем?
Ну, а если вдруг поняли, что хотите чего-то необычного , то вот еще рецепты -

Шведское варенье из грибов лисичек — 2 рецепта: с рябиной и на брусничном соке