Каждый год заготавливаю на зиму малиновое варенье. В нем сохраняются все витамины, а аромат какой! Сколько уже перепробовал рецептов, но мне больше всего нравится этот. Варенье похоже на конфитюр. Вся семья обожает. Рецепт очень простой. Я бы даже добавил – для ленивых.
Маленькие хитрости для вкусного конфитюра
Сейчас открою вам некоторые секреты, позволяющие приготовить вкусное и ароматное варенье.
Хитрость №1. Ягоды малины не любят «купаться»
Хотя, не так. Очень любят воду – впитывают ее полностью. В итоге – ягоды теряют форму, а когда варишь из них варенье – размягчаются и распадаются на сегменты.
Вот сейчас меня могут многие упрекнуть в нечистоплотности. Как можно закатывать грязную малину? Не нравится – проходите мимо. Даже если предположить, что на ягодах что-то есть совсем-совсем нехорошее, разве вода поможет смыть эту грязь? У меня малина растет в своем саду, зачем мне мыть ягоду. Я сразу приступаю к готовке.
Хитрость №2. Выбор тары для варки варенья
Малина не так кипит, как красная или черная смородина. Поэтому для варки варенья беру низкую и широкую тару. И варю при невысокой температуре.
Если включите конфорку на полную катушку – потеряете аромат и вкус ягод. Вам это нужно? При такой температуре цвет варенья будет неприглядным буро-коричневым. Ягоды распадутся полностью – будет каша.
Лучше всего взять неглубокий, широкий таз. В такой емкости малина будет медленно закипать, ведь требуется охватить большую площадь нагрева. А также, быстро охладится. Еще один плюс – лишняя жидкость быстро испаряется, ведь ей предоставлена большая площадь. В результате – варенье получается густым, не приходится долго готовить.
Хитрость №3. Ягоды не любят длительной варки
Точнее, не любят варки вообще. Необходимо закипятить, выключить горелку, остудить и снова довести до кипения. И так несколько раз. Примерно 3-4 раза будет достаточно. Чем больше вы делаете подходов, тем варенье становится гуще, но ягоды теряют форму. Поэтому, сморите сами.
Я считаю, что достаточно 2-3 раз. В таком случае у меня получается настоящий конфитюр – ягоды плавают целыми в густом сиропе.
К сведению! На целостность малины при готовке большое влияние оказывает сортовая принадлежность.
Хитрость №4. При варке не добавляю воду
Если при готовке варенья из брусники, черной смородины необходимо добавлять воду, то при варке малины она не нужна – ни капли. Ягоды сами по себе очень сочные, поэтому не требуют лишней воды. Я поступаю так – засыпаю малину сахаром и оставляю на ночь. Количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений. На ночь я добавляю ½ от подготовленной нормы. А вообще, поступаю так. Взвешиваю малину и готовлю сахар. Если хочу, чтобы варенье получилось с кислинкой, беру 500 г на 1 кг ягод. Если мне нужно получить густое и сладкое варенье, тогда пропорции использую 1:1.
Внимание! После того, как засыплю малину сахаром, я не перемешиваю. Так и оставляю до утра.
В итоге – верхний слой сахара превращается в корочку, малина пускает сок, который полностью покрывает ягоды. Все это говорит о том, что малина ждет варки, причем давно. Ставлю таз на огонь, но не перемешиваю. Верхняя корочка начнет таять сама по себе. Поэтому, не стоит даже волноваться об этом.
Хитрость №5. Малина не любит перемешивания во время варки
Если в процессе готовки мешать содержимое таза, ягоды распадутся на сегменты. Именно поэтому сразу не всыпаю весь сахар, иначе может подгореть, если за ночь пристанет к стенкам. Оставшуюся часть всыпаю только после закипания.
Процесс варки варенья
Вначале ягоды пересыпаю в широкий и неглубокий таз, засыпаю частью сахара и оставляю на ночь. В идеале, лучше на 4-5 часов. Если вы варите переспевшую ягоду, то будет достаточно 2-3 часов.
Потом ставлю на огонь, довожу до кипения. Пену не снимаю! Выключаю газ, жду, пока варенье остынет. Процедуру повторяю 3-4 раза. Это зависит от того, какую консистенцию хочу получить.
Если в планах заготовить более редкое варенье, тогда довожу до кипения 3 раза. После третьего не остужаю – сразу закупориваю герметичными крышками. Если в планах получить густое варенье, довожу до кипения 4 раза, и после четвертого уже закатываю.
Внимание! Разливаю готовый конфитюр по стерилизованным банкам, закатываю. Этого достаточно, чтобы ягоды простояли зиму. Никогда не наблюдал вздутия или появления плесени на поверхности варенья.
Используемые ингредиенты:
- малина – 4 кг;
- сахар (либо 1:1, либо 1:2) – 4 кг или 2 кг.
Количество сахара зависит от того, какой вкус вы хотите получить – сладкий или с кислинкой.
И конечно же, как без малинового настроения! Без него – никуда!
Прислушавшись к моим советам, у вас обязательно получится ароматное варенье с целыми ягодами малины. А как вы заготавливаете малину на зиму? Поделитесь, пожалуйста, своими секретами. Уверен, многие дачники будут вам благодарны.
Читайте также: