- Ой, Людочка, да не хочу я кабачков жареных. Надоели уже. Да и не самое полезное это : промасленные, пригоревшие… Я вот лучше суп-пюре приготовлю или запеку на гриле: нужно питаться полезной пищей.
Я постаралась придать убедительности голосу, когда добрая соседушка Людочка в очередной раз решила угостить жареными кабачками.
Да, кабачок странный овощ. Первые "настоящие", грунтовые, встречаешь с радостью, готовишь каждый день. Через неделю - оскомина от слова "кабачок".
Но Люда была еще более убедительной.
- Помнишь, я тебя научила жарить в прошлом году кабачки - почти без масла. Так вот: эти еще лучше. Ты таких еще не ела!
Надо сказать, Людочка действительно научила меня замечательному методу. Кабачки удаются сочные, не пережаренные, с золотой корочкой кляра, чуть хрустящие.
Но - я не хотела есть жареные кабачки.
- Вот попробуй и сравни. Спорим, сама рецепт попросишь!
И я не устояла. И не перед кабачками, не перед перспективой заполучить рецепт. Искреннее желание Людочки накормить нас, соседей, чем-то вкусненьким - подкупает и заставляет отступить. Кто еще так позаботится…
И я не прогадала. Людочка была права: это был не обычный жареный кабачок. Нет, вкус как раз кабачковый, никакой экзотики. Но вот не пережаренное тоненькое нечто в масле, не пригоревшие кружочки.
Сочный, с золотым румянцем, приятной золотой тонкой корочкой. И - в замечательной панировке, приятной, золотой - которая весьма крепко держится.
И - ожидаемо, к превеликому удовольствию Людочки, я попросила рецепт. И удивилась: до чего же просто - как я сама раньше не додумалась.
Делюсь простым рецептом. Улучшенным: раньше мы с Людочкой готовили похожим методом - но есть и изменения.
1) Кабачки нарезать кольцами.
2) Приготовить "маринад": на 1 л воды по 1 ч.л. соли и сахара. Точнее, рассол: как для рыбы или курицы.
Опустить на 10 мин, слегка просушить салфеткой.
3) Приготовить панировочную смесь: соединить муку и крахмал. Например, 2 ст.л. муки + 1 ч.л. крахмала. Панировать кабачки.
4) Набрать в миску холодной воды, разогреть сковороду с маслом. Быстро опустить панированный кабачок в воду - и отправить на сковородку.
Кабачок зашипит возмущенно, но дальше произойдет интересное: крахмал с мукой превратятся в удивительный кляр. Он надежно окутает кабачки, даст румянец и приятный хруст. И не будет оставаться в масле и пригорать, как это делает мука. Не будет чада, запаха подгоревшей муки.
Единственное - действовать нужно быстро и ловко, долго не задерживая кабачок в воде, иначе панировка размокнет.
Если метод не нравится, есть альтернативный. Соединить муку, крахмал и панировочные сухари в равных частях. Опустить кабачок в растительное масло, затем панировать. И жарить: это тоже отличный метод панировки - и защиты от пригорания. Не осыпается панировка, крепко держится - а кабачки удаются хрустящими снаружи, румяными - и сочными внутри.
В общем, за метод благодарна Людочке - как всегда. Простенький, по сути - совмещение нескольких известных методов. Хотя про то, что панировать кабачки можно в крахмале, я не догадывалась. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)