Наступил сезон холодных традиционных блюд, в числе которых всегда была окрошка. Разные рецепты окрошки — в нашем материале.
В летний период окрошка — то самое блюдо, которое насытит и охладит в знойные дни, которое считается традиционным блюдом русской кухни. Собрали несколько рецептов вкусной окрошки.
Классическая окрошка на квасе
Для приготовления:
- картофель — 4-5 шт.;
- яйцо — 2-3 шт;
- свежие огурцы — 2-3 шт;
- вареная колбаса — 300 гр.;
- зелень (зеленый лук, укроп) — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- сметана или майонез — по вкусу;
- квас.
Для приготовления необходимо отварить яйца, поместить их в холодную воду — так они быстрее остынут, а скорлупа будет легче отделяться. Также отвариваем картофель. Пока варится картошка и яйца мелко нарезаем зеленый лук и укроп, помещаем в глубокую емкость. Чтобы лук стал особенно ароматным, его необходимо присолить и растереть.
В эту же емкость отправляем нарезанную колбасу и огурцы. Картофель и яйцо режем маленькими кубиками и соединяем с остальными продуктами в глубокой миске. Тщательно перемешиваем заготовку для окрошки и оставляем в холодильнике примерно на час, чтобы смесь охладилась. Порционно выкладываем заготовку в суповые тарелки, добавляем сметану или майонез, в конце заправляем квасом.
Обратите внимание: хранить заготовку для окрошки лучше не смешивая с квасом — так продукты будут «жить» дольше.
Что приготовить маме, девушке или жене на 8 марта: 5 простых рецептов
«Вегетарианская» окрошка на кефире с яблоком
Наиболее простой вариант окрошки без добавления колбас и мяса.
Для приготовления:
- яблоко — 2 шт.;
- редис — 10 шт.;
- зеленый лук — 4 «стрелки»;
- свежий огурец — 3-4 шт.
- Укроп — несколько веточек;
- Сметана — 3 ст. ложки;
- Кефир — 1,5 л.;
- Горчица — половина чайной ложки;
- соль/перец — по вкусу.
Очищаем яблоко от сердцевины и косточек. Нарезаем соломкой. Так же поступаем с редисом и огурцами. Мелко нарезаем укроп и лук. перемешать полученную массу с горчицей, сметаной, солью и перцем. Выкладываем на тарелку смесь и заливаем кефиром.
Окрошка на минералке с курицей
Для приготовления:
- картофель — 3-4 шт.;
- яйцо — 5 шт.;
- свежий огурец — 4 шт.;
- куриный окорок копченый — 2 шт;
- редис — 10 шт.;
- зеленый лук — 4-5 «стрелок»;
- укроп — 4 веточки;
- соль/перец — по вкусу;
- сметана — по вкусу;
- минеральная газированная вода — 1,5 л.;
- Лимонная кислота — щепотка.
картофель и яйцо отварить, дать продуктам остыть. Нарезать овощи соломкой, измельчить укроп и лук. Убрать с куриных окорочков кожу, нарезать мелкими кубиками. Перемешать получившуюся массу, посолить, добавить перец и остудить в холодильнике час. После этого выложить заготовку на тарелки, залить минеральной водой и добавить щепотку лимонной кислоты. Можно добавить сметану для более сливочного вкуса.
«Курочка под кайфом»: рецепт вкусного салата для новогоднего застолья
Окрошка с грибами на квасе
Для приготовления:
- соленые грибы — 500 гр.;
- картофель — 3-4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свежий огурец — 3-4 шт.;
- укроп — 3-4 веточки;
- зеленый лук — 4 «стрелки»;
- яйцо — 2 шт.;
- горчица — 2 ст. ложки;
- квас — по вкусу;
- сметана — по вкусу;
- соль и перец — по вкусу.
Для начала необходимо промыть соленые грибы, для этого проточной водой ополаскиваем грибы, откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Отвариваем яйцо, картофель и морковь. Вареное яйцо лучше поместить в холодную воду, чтобы скорлупа легче отходила, а яйцо быстрее остыло.
Вареные овощи, огурцы и грибы мелко нарезать кубиками. Лук и укроп измельчить, присолить и растереть — так они дадут больше аромата и вкуса. Отделить яичный белок от желтка: белок нарезать кубиками и отправить к смеси овощей и зелени, а желток размять и смешать с горчицей. Смешать заготовку с горчичной заправкой, выложить порционно на тарелки и залить квасом — дать настояться 10 минут. Можно добавить сметану для вкуса.
Рецепт гречки стал самым популярным среди веганов
Мясная окрошка
Важно: для полезной и вкусной мясной окрошки основным лучше выбрать нежирное мясо.
Для приготовления:
- мясо нескольких видов — 300 гр.;
- вяленое и соленое мясо — 300 гр.;
- яйцо — 6 шт.;
- свежий огурец — 4 шт.;
- горчица — 1-2 ч. ложки;
- укроп — 4 веточки;
- зеленый лук — 4 «стрелки»;
- сметана — по вкусу;
- квас — по вкусу;
- соль\перец — по вкусу.
Отвариваем яйцо, помещаем в холодную воду — так будет легче отходить скорлупа, а яйцо быстрее остынет. Готовим мясо: свинину, говядину, курицу или индейку жарим или запекаем в духовке с любимыми приправами. Готовое мясо нарезаем соломкой или разбираем на волокна.
Огурцы, укроп и лук мелко нарезать и добавить к мясу. Отложить одно яйцо, остальные нарезать кубиками. У отложенного яйца отделить белок и желток. Белок добавить к нарезанным продуктам, а желток понадобится для горчичной заправки.
Для заправки разминаем желток, смешиваем с горчицей и сметаной до однородной массы, остужаем в холодильнике 20-30 минут. Порционно выложить заготовку для окрошки, добавить заправку и залить квасом.
Ссылка на статью: https://karelinform.ru/news/2024-07-05/retsept-okroshki-populyarnoe-letnee-blyudo-na-kvase-kefire-i-mineralke-5114792