Найти тему
Tea Station 天茶站

Гайвань 盖碗 - всё про самую популярную посуду для заваривания чая

Оглавление

Гайвань - самая популярная посуда для заваривания чая проливами не только в Китае, но и во всем мире. И при этом заваривание в гайвани – один из древнейших способов, который плотно ассоциируется с традиционным китайским чаепитием. Почему же именно эта чашка прошла через много сотен лет чаепитий в наше время, как изменялись внешний вид и способ использования гайвани? Какие они бывают, и как определиться с выбором? Попробуем разобраться в этой статье.

Многообразие гайваней для чайной церемонии в Tea Station
Многообразие гайваней для чайной церемонии в Tea Station

Что такое гайвань?

Гайвань (кит. 盖碗) – в переводе буквально «чашка с крышкой». Простота в названии – простота и в сути: это круглая чашка, которая расширяется к своим краям, и имеет крышку чуть меньшего диаметра, чем верх чашки. На крышке сверху имеется небольшой выступ с углублением, который по форме повторяет форму гайвани. В большинстве случаев ещё есть блюдце под чашкой, но некоторые виды гайваней сейчас делают и без него.

История появления

Есть два способа использования гайвани:

Сычуаньский – самый старый способ. Это когда чай заваривается и пьётся непосредственно из гайвани, а крышка помогает придерживать чайный лист.

Способ использования гайвани по-сычуаньски
Способ использования гайвани по-сычуаньски

Фуцзяньский – когда в гайвани заваривают чай и переливают готовый настой в чахай (сливник) или сразу в пиалки.

Способ использования гайвани по-фуцзяньски
Способ использования гайвани по-фуцзяньски

Первые упоминания гайвани относятся к началу эпохи Мин (IV-Vвв.), когда в Китае повсеместно стали заваривать листовой чай. До этого чай был чаще всего прессованный и его, на манер японского чаепития, чай в основном перетирали в порошок и пили из большой чаши, взбивая чай в кипятке венчиком. Так как листовой чай можно было заваривать многократно, размер чаши уменьшился, добавились крышка – чтобы чай не остывал и листья не попадали в рот вместе с настоем, и блюдце – оно помогало удобно держаться за чашку и не пачкать стол, когда гайвань стояла на столе.

Прогревание гайвани горячей водой перед чаепитием на церемонии
Прогревание гайвани горячей водой перед чаепитием на церемонии

Как правильно заваривать в гайвани?

Для начала нужно определиться, как вам удобнее держать гайвань. Есть несколько вариантов хвата, и мы рекомендуем найти удобный для себя. Самый простой и удобный способ - держать одной рукой, взявшись за края большим и средним пальцем, а на верх крышки положив указательный. Есть ещё вариант хвата одной рукой, когда большой палец располагается на верхушке крышки, а остальные находятся снизу гайвани, и чуть более сложный, когда верхушку крышки вы обхватываете указательным и средним пальцем, а большим и безымянным держите гайвань по краям. Так вы можете легко контролировать скорость слива, сдвигая пальцем крышку и при этом не обжигаясь об горячие части гайвани.

Переливание готового настоя из гайвани в чахай
Переливание готового настоя из гайвани в чахай

Если у вас большая гайвань, можете попробовать взять её двумя руками: большие пальцы располагаются на верхушке крышки, а остальные пальцы кладутся на нижнюю часть гайвани. Иногда можно встретить способ, при котором дополнительно берут и блюдце для гайвани, но мы считаем это не совсем правильным: на нём обычно собираются капли случайно пролитого чая, который окисляется на воздухе и может случайно попасть вам в пиалку при наклоне. Поэтому блюдце рекомендуем использовать только как подставку, а на чайном столе вовсе можно обойтись и без него.

Хват гайвани большого объёма двумя руками
Хват гайвани большого объёма двумя руками
Хват гайвани одной рукой
Хват гайвани одной рукой
Хват гайвани одной рукой
Хват гайвани одной рукой

Перед началом чаепития необходимо прогреть гайвань. Это нужно для того, чтобы гайвань была одной температуры с водой и чай заварился так, как вы задумали. Просто налейте кипяток в гайвань, закройте крышкой и подождите несколько секунд. Затем слейте кипяток в чахай или пиалки (им можно прогреть всю посуду для церемонии), а в гайвань высыпьте сухой чайный лист. Можно сразу потрясти закрытую гайвань с чаем – благодаря остаткам влаги и горячим стенкам чай начнет отдавать свои эфирные масла, что позволит насладиться густым ароматом чая ещё до чаепития.

Чайный мастер вдыхает ароматику прогретого чайного листа из гайвани
Чайный мастер вдыхает ароматику прогретого чайного листа из гайвани

Дальнейшие действия зависят от выбранного чая – температура воды, время заваривания, количество проливов. Не забывайте наслаждаться ароматикой чая с крышки гайвани – на ней тоже скапливаются эфирные масла.  А после чаепития достаточно вытряхнуть испитый чайный лист из гайвани и помыть её способом, подходящим материалам изготовления.

Считается, что гайвань – самый универсальный и доступный способ заварить чай правильно.  В ней чайный лист достаточно свободно раскрывается, широкий верх позволяет визуально контролировать весь процесс заваривания, насладиться ароматикой настоя, а благодаря манипуляциям с крышкой можно регулировать скорость слива, насытить чай кислородом и помочь ему быстрее завариться. Ещё за ней очень легко ухаживать благодаря форме, в которой нет ни одного труднодоступного места и негде застревать чаинкам.

Крышка помогает чаю быстрее завариться
Крышка помогает чаю быстрее завариться

Какие гайвани бывают, как выбрать?

Сейчас гайвани делают разных форм, размеров и из разных материалов, поэтому могут возникнуть трудности с первоначальным выбором. Мы рекомендуем использовать фарфоровые гайвани, как самые универсальные – они не впитывают запахи, не изменяют вкус напитка, легко отмываются от чая и подходят почти под любой чай.

В тонкостенных фарфоровых хорошо раскрываются светлые сорта - белые листовые, слабоферментированные улуны, зелёные чаи (например, "созерцание" или "плоды граната"). Для тёмных улунов и красных чаёв лучше подойдут гайвани с толстыми стенками – они позволяют дольше держать тепло внутри чашки и интенсивнее раскрывать вкус (фисташковая гайвань ручной работы). Стеклянные гайвани тоже подходят для светлых видов чая и позволяют наблюдать за завариванием даже с закрытой крышкой. А гайвани с носиком и ситечком позволяют получить чистый настой без чайного листа, даже если у вас нет отдельного сита под рукой (глазурированная с ситечком).

Глазурированная гайвань с ситечком в носике
Глазурированная гайвань с ситечком в носике

Как и где купить гайвани?

• Можно оформить заказ онлайн в интернет-магазине на
сайте - у нас есть удобный раздел с гайванями
• Или зайти к нам в гости и выбрать гайвань вживую ежедневно с 11:00 до 21:00

Магазин китайского чая в Санкт-Петербурге «Tea Station» по адресу:
ул. Боровая, дом 6

И обязательно подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить чайные новинки! https://t.me/teastation_shop

Еда
6,93 млн интересуются