В социальных сетях Ефремова жители активно обсуждают фотоотчёт, который был выложен администрацией города в одной из социальных сетей.
– Мы продолжаем активную борьбу с опасным сорняком – борщевиком Сосновского. Этот агрессивный вид растения представляет серьёзную угрозу для здоровья людей и окружающей среды. Борщевик выделяет ядовитый сок, который при попадании на кожу вызывает сильные ожоги. Поэтому призываем вас быть бдительными и осторожными. Берегите себя и своих близких! – говорится в сообщении под фотоотчётом.
Бурную же реакцию жителей вызвали именно фото, выложенные под постом, но при этом эмоции у жителей Красивомечья исключительно положительные. С иронией, конечно, но с пониманием.
– Как отважно наши борцы с борщевиком идут в бой. Лопаты наголо и вперёд! – написала Кристина К.– Как в джунглях. Но отважно, отважно наши коммунальщики бьются к этим «зелёным врагом», – отреагировал Константин Музков.– Проблема действительно есть. Очень хорошо, что на неё обратили внимание. Неважно чем бьют этих переростков, главное результат, – отметила Вера Коровкина.
На борьбу с борщевиком Тульская область в этом году выделила почти 25 млн. рублей. Этих денег хватит на обработку 2,8 тыс. гектаров в 18 муниципалитетах. Химическая обработка борщевика более эффективна, уверяют специалисты.
– Гербициды, попадая на листья сорняка, проникают внутрь и вызывают гибель не только его надземной части, но и повреждают корни. Важно, что яд угнетает в том числе и семена, а значит, их всхожесть резко снижается. Вообще же, опасный сорняк способен дать до 70 тыс. семян в год. При таких масштабах распространения растение способно заполонить всю территорию Тульской области всего за несколько лет, – уверяет специалист.
В соке борщевика содержатся светочувствительные вещества, которые переходят в активную форму под воздействием ультрафиолета. Это может привести к серьёзным повреждениям кожи, если на неё попал сок растения.
– Само по себе прикосновение к борщевику не вызывает никаких ощущений, реакция проявляется позже, когда смывать сок с кожи уже бессмысленно. Если сок борщевика попадёт в глаза, то это может привести к ожогу роговицы, из-за чего развивается слепота. При высокой концентрации аэрозоль сока растения и пыльца могут привести к отёку верхних дыхательных путей, – рассказывает врач-терапевт Елена Рудницких.
В этом году в Тульской области проводят двойную обработку гербицидами. Первую провели в мае-июне – до цветения. В июле проведут вторую. Работы по обработке территорий, где борщевик наиболее распространён, ведутся от начала сезона – с мая по сентябрь, ежедневно. Обязанность бороться с борщевиком лежит на собственниках. На муниципальных землях этим должны заниматься местные администрации, в СНТ – руководство товарищества, на личных участках – владельцы.
Фото администрации города Ефремова ВКонтакте