В детстве у бабушки и дедушки в деревне, когда нас отправляли на лето, мы всегда ели такие блинчики. В нашей деревне все бабушки пекли такие пышные блины. Ели их не только со сметаной, варением или медом, так же с жареным салом и яйцом, с жареным мясом. В общем, было невероятно вкусно. Сейчас наши дети называют их гигантские оладьи))
Ингредиенты:
Яйца – 3 шт.
Сахар – 3 столовые ложки
Соль – щепотка
Кефир - 700 мл.
Сода – чайная ложка без горки
Мука пшеничная – так чтобы тесто получилось как густая сметана. У всех мука разная, у меня ушло 16 столовых ложек с горкой.
Масло сливочное – 20 грамм.
Масло сливочное или растительно – для выпекания.
Приготовление:
Яйца разбиваем в глубокую емкость, добавляем сахар, и все взбиваем вилочкой или венчиком.
Добавляем кефир, жирность не имеет значения, у меня 1%, все перемешиваем. Далее добавляем соду, соль, перемешиваем.
Растапливаем в микроволновке или на паровой бане сливочное масло и вливаем его к кефиру, перемешиваем.
Затем вводим просеянную муку и постепенно замешиваем тесто. Тесто должно быть густое, Вы его никак не испортите, если не доложите или переложите пару тройку ложек муки. Даем тесту немного постоять, минут двадцать и приступаем к выпеканию наших пышных блинчиков, конечно хорошо бы, если в русской печи, но мы обойдемся стандартной плитой.
Хорошо прогреваем сковороду, выпекать будем на средней температуре. Как сковорода прогрелась, смазываем ее сливочным или растительным маслом. Бабушки смазывали сковороду кусочком свежей картофелины, которую насаживали на вилку. И перед каждым выпеканием протирали этой картофелиной сковороду. Сейчас это можно сделать при помощи силиконовой кисточки. Если Вы будете смазывать сливочным маслом – то небольшое количества масла разогреть в микроволновке и с помощью силиконовой кисти смазываем сковороду. Если с растительным маслом, то наливаем в небольшую мисочку и так же перед выпеканием каждого блинчика смазываем сковороду маслом.
Выливаем наше тесло на сковороду, при этом слегка размазывая тесто половником, формируя блин, после того как он про пузырится и тесто схватится, переворачиваем его на другую сторону и накрываем крышкой.
Так выпекаем блинчики, пока тесто не закончится. А с чем их подавать полностью Ваше усмотрение. Приятного аппетита!