На прошлой неделе писала статью, про Анну и её страсть к заготовкам. И как эта страсть чуть не привела её на больничную койку. Ссылку ниже оставлю.
А в субботу дали мне её заветную тетрадку с рецептами. Тетрадка тонкая, но в ней множество всяких листочков, отрывков, на которых записаны рецепты.
И вкривь, и вкось. И про грибы, и про помидоры. И даже как селедку засолить, и как "Мимозу" приготовить.
Велась, судя по датам, с конца девяностых годов.
В сегодняшней публикации я решила не рассказывать истории, а поделиться немного рецептами. Некоторые совсем простые, и вы наверняка их знаете. Если кому пригодится, я буду рада.
Вот икра грибная:
Опята отварить 40 минут, отсудить, прокрутить на мясорубка.
Также прокрутить морковь 1,5 кг и томаты 2 кг.
Потушить морковь в растительном масле минут 10-15
Вскипятить помидоры.
Всё смешать, варить 1 час. Разбить по банкам и стерилизовать литровые банки по сорок минут.
Лечо:
Примерно 2 кг помидоры,
1,2 перец
Сто грамм растительного масла, сто грамм сахару, одна столовая ложка соли и чеснок по вкусу.
Положить в прокрученные помидоры сахар, соль и масло. Варить 10 минут. Добавить в них нарезанный перец. Ещё 10 минут прокипятить. Добавить раздавленный чеснок, варить ещё пять минут и закатать. Выходит три литровые банки.
Я каждый год делаю ещё проще: и томаты, и перец в блендере измельчаю. А масла почти совсем не добавляю. Вкусно получается.
Вот еще нечто вкусное с рабочим названием
Соус кабачковый
На соус не похоже, правда. Прокрутить через мясорубку
Кабачки 2,5 кг
Помидоры 1 кг
Перец 0,3 кг
Горький перец 2-3 штуки
Чеснок 1 головку
Соль 1 столовую ложку
Сахар 0,150 кг
Растительное масло 0,100 грамм
Уксус 9℅ 100 мл
Можно специи добавить.
Варить 20 минут. За пять минут до готовности добавить чеснок, уксус, специи.
Получается 6-7 пол-литровых банок.
Дзен не любит, когда тема публикаций меняется. Открыть, что ли, ещё про кулинарию канал?))
А вот ссылка на "вспоминательную" статью: