Никогда не придавала особого значения, как хранится в доме чай, а у меня его много, всякий разный: чёрный, зелёный, крымские травы, Иван-чай, молочный улун. Чаще всего храню его в упаковке, в которой он и продавался. Ну, есть ещё пара жестяных баночек (одна банка - для чистого зелёного чая, другая - для чёрного), куда его пересыпаю по мере расходования. Остальные - в картонных коробочках стоят на полке в кухонном шкафу.
Недавно наткнулась на выдержку из книги “Чай” Похлёбкина В. В. от 1981 г. (Издательство “Лёгкая и пищевая промышленность”). Оказывается, чтобы чай не терял свои качества, необходимо знать, как и в чём его правильно хранить.
Основные правила хранения чая.
- Нельзя хранить чай в бумаге. Даже несмотря на то, что он может расфасовываться и продаваться в картонных или бумажных пакетах, его необходимо после покупки и вскрытия сразу же пересыпать в специальные чайницы.
- В металлических (жестяных, стальных), деревянных и пластмассовых “герметических” сосудах чай хранить нельзя! В таких сосудах чай “задыхается”, приобретает специфический запах, свойственный данным материалам и теряет свой собственный аромат. Тоже самое относится и к полиэтиленовым пакетам!
- Оловянная и алюминиевая фольга подходят только для временного хранения чая, они не могут обеспечить полной герметичности.
- Идеальная посуда для хранения чая:
- фарфоровые и фаянсовые чайницы;
2. стеклянные непрозрачные банки с герметичными крышками ("притёртой стеклянной пробкой или завинчивающейся крышкой").
- "Чай может полностью утратить свой запах за одни сутки", если не соблюдать следующее правило: сосуды с чаем должны находиться в чистом, сухом, тёплом (но не жарком) и хорошо проветриваемом месте.
- Нельзя брать сосуд с чаем и открывать его в то время, когда готовится еда, особенно если воздух пропитан запахами овощей (лук, чеснок), мяса или рыбы.
- Открывая сосуд с чаем, следует избегать контакта с руками, на которых остались "следы запахов туалетного мыла, табака, духов" или других сильных ароматов. Эти запахи могут негативно повлиять на чай, лишив его собственного аромата и вкуса.
Почему фарфоровые сосуды - идеальная посуда для хранения чая?
Преимущества фарфоровых чайниц.
- Они обеспечивают герметичность благодаря плотному прилеганию крышки, что предотвращает попадание влаги, воздуха и посторонних запахов.
- Толстые стенки фарфоровых чайниц защищают чай от воздействия прямых лучей и сохраняют его первоначальное качество (он не теряет цвет, не абсорбирует посторонние запахи, не ферментируется).
- Фарфор стабилизирует температуру внутри ёмкости, превращая чайницу во временной термос, который сохраняет долго прохладу.
- Чайница из фарфора обеспечивает нам возможность наслаждаться ароматным напитком каждый день, не боясь, что содержимое подвергнется атаке плесени, грибков или вредоносных микробов, потому что в таком сосуде не накапливается влага.
- В этой посуде можно хранить различные сорта чая, фруктовые ароматные смеси, целебные травы. При необходимости замены содержимого чайницы, чтобы избавиться от постороннего запаха предыдущего продукта, достаточно просто промыть её водой и тщательно высушить.
Задумалась я о приобретении такой посуды для хранения. Во-первых, изделия из фарфора безопасны, а во-вторых, функциональны.
Фарфоровые чайницы позволяют сохранить чай в любом виде (листах, гранулах, пакетиках), защищая его от вредного воздействия ультрафиолета и влаги. Кроме того, компактный размер чайницы позволяет удобно хранить её на столе или в шкафу, добавляя красоты, блеска и ярких красок в кухонную обстановку.