Найти в Дзене

История соков от древних племен до полок магазинов

Считается, что соки стали пить в 20 веке. Отчасти это правда, массовую популярность они получили в прошлом столетии, а в древности не были распространены, так как отсутствовали технологии сохранения. Соки быстро начинали бродить и превращались в вино или сидр, поэтому хранить их было невозможно.

Однако это не значит, что их не пили. В свитках Мертвого моря, написанных в период с 3 века до н. э. по 1 век н. э., есть информация об иудейском племени ессеев, которые перетирали гранат и инжир, чтобы получить сок. Ессеи считали, что этот напиток дает силы — сейчас ученые подтверждают, что сок из граната является одним из самых полезных. Известно, что в 11 веке народы Египта пили и продавали напиток из лимонного сока и сахара, иногда добавляя к нему травы (еще больше об истории лимонада). Получается, что во времена античности, средневековья и нескольких следующих эпох сок пили, но только свежеотжатый и преимущественно в южных странах, где фрукты были в свободном доступе. Тем не менее, даже там для утоления жажды в основном использовали воду.

Важным событием в истории сока стало изобретение способов пастеризации. В 1866 году Лу Пастер публикует труд, где утверждает, что брожение и порчу напитков вызывают микроорганизмы, и если нагреть жидкость или бутылки, эти процессы значительно замедляются. В 1896 году дантист и священник Томас Брамвэлл Велч придумал способ хранить виноградный сок таким образом, чтобы он не ферментировался и не превращался в алкогольный напиток. Сок фильтровали, заливали в бутылки, затыкали пробкой, запечатывали воском, а затем опускали в кипяток. Технология пастеризации позволила производить сок массово, транспортировать его, долго хранить и продавать.

В 1930 появилась первая машина для получения сока, что упростило производство. Аппарат «Норволк» был огромным и использовал гидравлический пресс. Сперва фрукты натирались, а затем их клали в льняной мешочек и помещали под пресс. Позже «Норволк» эволюционировал в обычную домашнюю соковыжималку. К 1950 на рынке уже появились привычные машины, которые измельчают и вращают мякоть, отделяя от нее жидкость.

В России массовое производство соков началось в советский период, в 1930-е. Считается, что поспособствовал этому после поездки в США нарком пищевой промышленности Анастас Микоян.

Еда
6,93 млн интересуются