Ингредиенты
• Куриная печень – 500 г
• Молоко – 250 мл
• Сливки – 120 мл
• Сливочное масло – 160 г
• Белое сухое вино – 150 мл
• Пармезан – 25 г
• Репчатый лук – 120 г
• Чеснок – 2 зубчика
• Растительное масло – 45 мл
• Оливковое масло – 5 мл
• Бальзамический крем – 5 г
• Пшеничный багет — 1 шт.
• Гвоздика – 2 шт.
• Сахар — 20 г
• Тимьян — 1 пучок
• Соль, черный перец — по вкусу
Способ приготовления
1. Куриную печень зачистите от прожилок и залейте молоком. Оставьте на 1 час.
2. Репчатый лук нарежьте средним кубиком. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа.
3. На сковороде разогрейте растительное масло и 25 г сливочного масла. Добавьте несколько соцветий тимьяна и зубчики чеснока.
4. Обжарьте лук до прозрачности. К обжаренному луку добавьте сахар, карамелизуйте 2 минуты. Следом влейте вино и выпаривайте 5-7 минут.
5. Печень достаньте из молока и обсушите с помощью бумажным полотенец.
6. Выложите печень в сковородку к луку, посолите по вкусу. Готовьте на маленьком огне. Добавьте гвоздику и сливки. Томите 10 минут.
7. Готовую печень с луком переместите в чашу блендера, добавьте сливочное масло. Взбивайте паштет до однородной массы. Поперчите по вкусу.
8. Перелейте паштет в форму, накройте пищевой пленкой «в контакт» и уберите в холодильник на 3 часа.
9. Нарежьте багет на средние ломтики, обжарьте хлеб до румяной корочки на растительном масле.
10. Намажьте паштет на багет, украсьте бальзамическим кремом, оливковым маслом, тертым пармезаном и тимьяном.
Приятного аппетита!