Я решила посмотреть внимательно на содержание лактозы в кисломолочных продуктах. Про молоко все понятно. Молекула лактозы - это ДИсахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. Во время специальной переработки можно разделить одну молекулу на две, так и получается безлактозное молоко, которое, тем не менее, все равно содержит молочный сахар, который придает молоку сладковатый вкус.
Кисломолочный продукт становится кислым именно потому, что в нем произошли процессы молочнокислого брожения лактозы. Они-то и превращают молочный сахар лактозу в молочную кислоту. Все кисломолочные продукты если и содержат лактозу, то ничтожные следовые количества, оставшиеся от брожения. Поэтому считается, что людям с непереносимостью молока безопасно пить кефир, ряженку, простоквашу и есть творог.
Но как в старой рекламе: "Сколько все же вешать в граммах?"
Вот, что я нашла:
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):
1. Десертный крем — 2,8—6,3.
2. Забеливатель кофе — 10,0.
3. Йогурт из сухого молока — 4,7.
4. Йогурт из цельного молока (3,5%-ный) — 4,0.
5. Йогурт молочный (1,5%-ный) — 4,1.
6. Йогурт молочный (3,5%-ный) — 4,0.
7. Йогурт натуральный — 3,2.
8. Йогурт сливочный — 3,7.
9. Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
10. Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
11. Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
12. Йогуртовое мороженое — 6,9.
13. Какао — 4,6.
14. Картофельное пюре — 4,0.
15. Каша манная — 6,3.
16. Каша рисовая на молоке — 18,0.
17. Кефир — 6,0.
18. Кефир нежирный — 4,1.
19. Колбасные изделия — 1,0—4,0.
20. Маргарин — 0,1.
21. Масло сливочное — 0,6.
22. Молоко кислое — 5,3.
23. Молоко нежирное — 4,9.
24. Молоко пастеризованное (3,5%-ное) — 4,8.
25. Молоко сгущенное (7,5%-ное) — 9,2.
26. Молоко сгущенное (10%-ное) — 12,5.
27. Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
28. Молоко сухое — 51,5.
29. Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
30. Молоко цельное (3,5%-ное) — 4,8.
31. Молоко цельное сухое — 38,0.
32. Молочные коктейли — 5,4.
33. Молочный шоколад — 9,5.
34. Мороженое — 6,7.
35. Мороженое молочное — 1,9—7,0.
36. Мороженое пломбир — 1,9.
37. Мороженое сливочное — 5,1—6,9.
38. Мороженое фруктовое — 5,1—6,9.
39. Нуга — 25,0.
40. Пахта — 3,5.
41. Пахта сухая — 44,2.
42. Пончики — 4,5.
43. Пудинг — 2,8—6,3.
44. Сливки взбитые (10%-ные) — 4,8.
45. Сливки взбитые (30%-ные) — 3,3.
46. Сливки для кофе — 3,8.
47. Сливки для кофе (10%-ные) — 3,8.
48. Сливки пастеризованные — 3,3.
49. Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
50. Сметана (10%-ная) — 2,5.
51. Сыворотка сухая — 70,0.
52. Сыр гауда (45%-ный) — 2,0.
53. Сыр камамбер (45%-ный) — 0,1—1,8.
54. Сыр маццарелла — 0,1—3,1.
55. Сыр пармезан — 0,05—3,2.
56. Сыр рокфор — 2,0.
57. Сыр степной — 0,1.
58. Творог (20%-ный) — 2,7.
59. Творог (40%-ный) — 2,6.
60. Творог обезжиренный — 3,2.
Я думала так же, что «бороться» с лактозой можно и с помощью жира. Чем жирнее продукт, тем меньше в нем содержится лактозы. Но данная таблица такой закономерности не показала.
Любой продукт, содержащий молоко, молочную сыворотку, содержит лактозу. Производные молока входят в состав промышленно обработанных, консервированных, замороженных и готовых продуктов. Некоторые продукты содержат “скрытую лактозу", незадекларированную на упаковке.
Это такие продукты, как:
• обработанная мясная продукция,
• ветчина и колбаса,
• супы-пюре,
• картофельное пюре,
• омлет,
• сырные соусы и заправки
• майонез и маргарин,
• хлеб и другая выпечка,
• батончики с мюсли и зерновые завтраки,
• протеиновая продукция
• супы быстрого приготовления,
• мороженое и готовые смузи,
• леденцы и шоколад,
• заварной крем и сгущенное молоко,
• заменители сливок для кофе
• чипсы и другие готовые закуски.
Около 20% отпускаемых по рецепту лекарств, в том числе, противозачаточные таблетки, и 6% отпускаемых без рецепта лекарств, например, для лечения изжоги, содержат лактозу.
Если вы решили отказаться полностью от лактозы, стоит учитывать эти моменты.