Найти в Дзене
Планета А

Вместо креветок подавали свинину: дорогие рестораны Европы попались на "не настоящей" рыбе и других морепродуктах

Рыба всякая нужна, рыба всякая важна, но качество морепродуктов часто оставляет желать лучшего. При этом поддельные продукты можно купить не только в обычном магазине, но и в дорогих специализированных ресторанах.

Как показали исследования ассоциации Guardian Seascape из 9000 образцов, взятых в различных ресторанах, кафе и магазинах 30 стран мира, более 40% оказались неправильно промаркированными. В лучшем случае человек и не заметит подмены, но частенько подобный обман приводит к непоправимым проблемам со здоровьем. Рассказываем.

Подложили свинью?
Подложили свинью?

По большей части при маркировке морепродуктов "ошибались" с названиями. Например, на коробке с японскими гребешками писали название более дорогих королевских гребешков. Аналогичным образом маркировались филе акулы или тунца. Вместо них продавались акулий сом или пангасиус. Либо обычная рыба подавалась под видом морепродуктов редких, экзотических или исчезающих видов.

Чаще всего подлог выявлялся в ресторанах Великобритании, где под видом окуня продавали представителей ихтиофауны, обитающих в близлежащих рифах, засоренных отходами производства и сельского хозяйства.

Химик, работающий над идентификацией рыбы в лаборатории в Марселе, Франция | Фото: Anne-Christine Poujoulat/AFP/Getty
Химик, работающий над идентификацией рыбы в лаборатории в Марселе, Франция | Фото: Anne-Christine Poujoulat/AFP/Getty

Вторую строчку антирейтинга заняли торговые точки Финляндии, Германии, Испании и Италии, где под масляную рыбу или темный морской окунь маскировались более распространенные и недорогие виды обитателей морей. Вероятность отведать настоящих лосося, тунца, судака равнялась ровно 50%.

Все активнее в процесс подделок включаются и российские продавцы, но наши сограждане пока торгуют фальсификатом в небольших объемах.

Гребешки часто неправильно маркируют, чтобы получить более высокую цену.
Гребешки часто неправильно маркируют, чтобы получить более высокую цену.

Грешат этим в основном магазины знойного юга, где вместо черепахового мяса (которое просто неоткуда добыть в Черном море) продается курица, вместо трески покупатели приобретают минтай, вместо горбуши – нерку, а вместо осьминога – банального кальмара.

Еще интереснее обстоят дела с икрой и печенью: рыбным лакомством из щуки прикинулась некая желеобразная масса, в котором не нашли ни одной рыбной ДНК, а печень трески оказалась печенью минтая.

Некоторые продавцы пошли еще дальше, предлагая покупателям и вовсе несуществующие породы, например, древесных улиток из Малайзии, обладающих чудным эффектом омоложения. При исследовании выяснилось, что произведены они из рыбного бульона с агар-агаром.

-4

Столь активная подделка объясняется довольно просто: с каждым годом морепродукты приобретают все большую популярность благодаря своим исключительным характеристикам.

В то же время количество хорошей рыбы неуклонно сокращается. А сложные логистические цепочки дают немало возможностей для нанесения неправильной маркировки без вероятности налететь на штрафные санкции. Поэтому, заказывая экзотику в дорогих ресторанах, клиентам всегда нужно понимать, что морепродукты могут нести довольно серьезную опасность.

Морепродукты являются одними из наиболее продаваемых на международном рынке продовольственных товаров во всем мире, что делает их крайне уязвимыми для неправильной маркировки. Фотография: Anne-Christine Poujoulat/AFP/Getty
Морепродукты являются одними из наиболее продаваемых на международном рынке продовольственных товаров во всем мире, что делает их крайне уязвимыми для неправильной маркировки. Фотография: Anne-Christine Poujoulat/AFP/Getty

Например, эсколар, которым заменяют полезного тунца, отличается долгим сроком переваривания, а в некоторых случаях невозможностью переработки поступившего продукта пищеварительным трактом. Другие отличаются более низкой калорийностью, что несет опасность для всех, кто следит за количеством поступающих жиров, белков и углеводов или просто сидит на диете. Третьи содержат паразитов, способных выдержать стандартную термообработку.

Довольно большую опасность представляет рыба, которая из-за неправильной маркировки хранилась с нарушением правил. В этом случае вместо наслаждения дорогими морепродуктами можно получить серьезное отравление.

Хуже всего дела обстоят в азиатских странах, где, например, под видом шариков из креветок подавали блюда со свининой, а жареную рыбу дорогих сортов заменяли кушаньями из представителей семейства иглобрюхих (более доступные родственники знаменитой рыбы Фугу), многие из которых представляют опасность для неподготовленного человека.

Еда
6,93 млн интересуются