Российские озера и реки пока еще могут похвастаться большим разнообразием рыб, среди которых на первом месте по размерам стоит сом. Водный житель может дорасти до 5 метров в длину и набрать до 400 килограммов живого веса. Но такие экземпляры встречаются редко.
В Костроме такой рыбины не видали более 30 лет. И вдруг на станции местного водоканала сом гигантских размеров угодил в насос. Почему, как и откуда – все это узнаете из нашей статьи.
Сом – распространенная рыба. Она вольготно живет в европейской части, населяя водные объекты России, Германии, Польши и других стран. Впрочем, такие чудовища (вид взрослой рыбы вызывает отвращение у далеких от подобного промысла людей) по какой-то причине не заплывают западнее реки Рейн. Отдельные виды сомов обитают в тропиках Африки и Южной Азии.
Обычно европейские сомы не могут похвастаться солидными размерами. Обитатели северных рек испытывают проблемы с пищей, да и охотятся на них чаще в связи с нехваткой остальных представителей ихтиофауны.
Как свидетельствуют хроники, самые крупные представители рыбного царства обитали в Днестре, Днепре и на Дону. Здесь были выловлены экземпляры весом до 100 килограммов. Но происходило это в конце XIX века, когда промышленность не так активно загрязняла реки, народонаселение было в разы меньше, а рыбу ловили без помощи донных снастей, сетей, электроудочек, рогаток со стрелами и взрывчатых веществ.
Ученые утверждают, что сом крайне редко меняет место обитания, предпочитая жить там, где родился и где испокон времен обитали его родственники. Покидает яму рыба только на время поиска пищи, отплывая всего на несколько метров. Заставить сома совершить более длинное путешествие способны только весенние ручьи, подмывающие берега, которые постепенно заполняют яму песком. Впрочем, и в этом случае сом предпочтет обосноваться где-нибудь поблизости.
Волга, на берегах которой и находится Кострома, не может похвастаться спокойствием, необходимым для наращивания массы тела кому-нибудь из представителей подводного царства. На реке постоянно что-то происходит: здесь активная навигация, охотятся браконьеры, сидят с удочкой любители рыбной ловли. На маленьких сомят, кормящихся на мелководье, открывают сезон охоты птицы, так что поголовье рыб постоянно регулируется самой Природой. Свою роль играет и некоторый недостаток ума плавучего гиганта, а также его жадность до проплывающей мимо пищи. Хотя довольно внушительную тушу приходится ежедневно наполнять пищей, а размеры взрослых особей не дают им возможности полноценной охоты на более активных и юрких рыб.
Так как мигрировать сом не любит (так что водным путем добраться до родины Снегурочки он не смог бы), а век его в Волге обычно скоротечен: редкий экземпляр доживает до 2-3-летнего возраста и набирает массу более 15 килограммов. Поэтому появление 60-килограммовой рыбы вызвало настоящий ажиотаж среди жителей Костромы.
Кто-то с воодушевлением побежал проверять удочки, лески и прочие, необходимые для большой рыбалки принадлежности, другие считали, что фото с гигантом является хорошо сделанным фотошопом. Впрочем, последнее утверждение было опровергнуто специалистами Института биологии внутренних вод. По их словам, сом гигантских размеров существовал на самом деле. Правда, они же заявили, что такие экземпляры встречались в Волге лишь в 90-х годах прошлого века. Но и тогда сомы таких размеров были редкостью. В настоящее же время рыбины едва дотягивают до 20 килограммов, да и то такой улов становится сенсацией.
По осторожным намекам ученых гигантский сом мог жить в трубах, где ему хватало воды и пищи, проплывающей мимо в виде отходов, пока течение или особенно аппетитная еда не заставили его отправиться в путешествие, которое закончилось в насосной станции.
Специалисты не исключают, что в городской водопроводной сети остаются еще много неожиданных гостей.