Отношение общества к самой утренней трапезе на протяжении истории менялось кардинально и неоднократно: от главного приема пищи до греховного действа — и обратно. И хотя основа завтрака оставалась неизменной, под религиозным, социальным и экономическим давлением менялись виды продуктов и способы их приготовления.
Само слово "завтрак" считается одним из самых древних в русском языке, и с самого начала оно обозначало именно утренний, первый приём пищи. По одной из версий название «завтрак» шло от того что раньше многие готовили еду с вечера, чтобы с утра не тратить на это время, поэтому «завтраком» стали называть то, что приготовлено сегодня на завтра. Также еще есть одна версия названия утренней трапезы, которая имеет больше оснований с лингвистической точки зрения. По ней «завтрак» происходит не от названия следующего дня, а от слова «утро» и предлога «за».
Раньше лексика действительно звучала иначе — про первый прием пищи говорили «заутрок», то, что следует после утра, также аналогичное слово существовало и в церковной лексике: «заутреня» — это самая первая служба, которая проходит ежедневно на рассвете.
- Раньше у завтрака не было культа, и по составу он не сильно отличался от другой еды в течение дня. Что было – то и ели. У разных народов представления о завтраке, как и о еде в целом, были тоже разные.
До XVI века такого понятия как "завтрак" не существовало, хотя имеются подтверждения, что утренний прием пищи имел место быть,но, скорее, как исключение. Влюбом случае это была привилегия знати. В Средние века завтрак полагался только детям, больным и старикам, ну и знати- она жила по своим правилам. В остальных случаях такая еда считалась грехом, так что злоупотреблять ее не следовало. Но при таких ограничениях и запретах принимать утром пищу дозволялось монахам - взамен ужина, чтобы не переесть на ночь и не проспать раннюю мессу, а также кретьянам, когда наступала пора сборы урожая. Как правило это был просто ломоть хлеба.
В целом завтрак превратился в ежедневный утренний ритуал тогда, когда крестьяне переехали в города и превратились в промышленных рабочих,день которых был раписан по часам. В Европе этот процесс начался в XVII веке , а к эпохе индустриальной революции завтрак стал повсеместной привычкой, так как люди работали по 10-12 часов, а иногда и больше, поэтому принимать пищу утром стало физически необходимо. С людьми, которые трудились на работе полный рабочий день, завтрак обрел актуальность.
Конечно на разновидности завтрака накладывают отпечаток и культурные традиции разных стран. Так например континентальный завтрак, популярный в старнах Средиземноморья, - это кофе, апельсиновый сок и выпечка, а в Германии, Австрии привыкли к более плотному набору продуктов - бекон,сосиски, также разнообразные блюда из яиц. ВРосии же завтраки тоже довольно разнообразны, также включают в себя различные вариации приготовления яиц, также каша, бутерброды и многое другое!
А Вы завтракаете по утрам?)