Какое-то большое название сегодня у меня получилось... Ну да ничего.
Как часто это со мной в последнее время случается, тема пришла неожиданно и вполне себе случайно. Посмотрите какую красивую фотографию я нашла. У меня чёткое ощущение, что интернет подслушивает мои мысли...
Это сервиз из Подмосковной Императорской усадьбы "Ильинское", выкупленный для своей коллекции когда-то известным промышленником и меценатом (а в этой семье все были меценатами!) Алексеем Викуловичем Морозовым.
Морозовская коллекция фарфора была одной из лучших в Москве. Она располагалась в доме А.В. Морозова во Введенском переулке (ныне Подсосенский переулок). В 1918 году собрание было национализировано, а в особняке был открыт Музей русской художественной старины, позже переименованный в Музей фарфора. Алексей Викулович Морозов стал его пожизненным хранителем.
В 1932 году музей был переведен в усадьбу Кусково. В 1938 году и усадьба и музей получили общее имя: Государственный музей керамики и "Усадьба Кусково". Сегодня - это один из крупнейших в мире обладателей коллекции керамики и стекла различных стран от античности до современности. До недавнего времени коллекции керамики и фарфора выставлялись в Американской оранжерее - там снова был ремонт. (Я, правда, была там где-то лет так 8-9 назад. Но воспоминания остались очень яркие)
Почему сервиз носил такое странное название?
В конце XVIII века в моду входят небольшие сервизы, рассчитанные на узкий круг. Появляются чайные и кофейные сервизы на двоих ("тет-а-тет") или на одну персону ("эгоист"). Сервизы тет-а-тет (от французского tete-a-tete – "наедине", буквально "голова к голове"), часто дарились на свадьбу и символизировали дальнейшую совместную жизнь молодых супругов. Потом эта посуда часто передавалась по наследству. Нередко подобные сервизы в быту не использовались, а служили украшением интерьеров.
С 1864 по 1917 гг. имение Ильинское принадлежало трём поколениям Императорской семьи. Первой Венценосной владелицей стала Императрица Мария Александровна, затем её сын Великий князь Сергей Александрович с супругой Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной, и последним владельцем был внук Императрицы Великий князь Дмитрий Павлович.
Сервиз, попавший в собрание Алексея Викуловича Морозова, скорее всего был выполнен, судя по дате изготовления, для свадебного подарка Великому князю Сергею Александровичу и его супруге на Императорском Фарфоровом Заводе задолго до этого события.
В селе Ильинское на берегу Москва-реки ещё в 1864 года по распоряжению императрицы Марии Александровны был построен "Сервизный флигель", с роскошными помещениями для прислуги и специальными кладовыми для сервизов, которыми пользовались в имении. Величайшей ценности сервизы изготавливались на лучших фарфоровых заводах Империи, пользовались ими не чаще одного раза в год. На чайном фарфоровом сервизе, сохранившемся в Московском музее керамики, изображены милые и незатейливые пейзажи Ильинского.
Именно здесь "обосновался" до того как его подарили и ждал своего часа почти 20 лет и сервиз с изображениями видов Ильинского.
К сожалению нет фотографий, на которых бы Елизавета Фёдоровна и Сергей Александрович сидели бы рядом с чайным столиком, где стоял бы их свадебный подарок. Однако судя по состоянию фарфора сервиза, находящегося сегодня в музее Кусково, вполне можно сказать, что этим сервизом пользовались неоднократно.
За годы Советской власти в "Сервизном флигеле" размещались: чайная, потребительская кооперация, продуктовый магазин, сельпо, пекарня и многое другое.
На площади, прилегающей к "Сервизному флигелю", в 1920-е годы проходили митинги и демонстрации.
В 1970 году, в канун Нового года, в здании был открыт ресторан "Русская изба", который пользовался большой популярностью у жителей Москвы и Подмосковья. Ресторан просуществовал вплоть до конца 2010-х гг.
Что же касается сервиза с видами усадьбы Ильинское, то его можно посмотреть на выставке в Кусково, или, если его снова на некоторое время отправят отдыхать в запасники, о нём можно услышать от экскурсовода Государственного Музея керамики.
Лайки помогают развитию канала!