В последние годы мы все постоянно слышим, что надо пить больше воды и следить за водным балансом в организме, но зачем – нам чаще всего не объясняют. А когда люди не понимают, для чего менять свои привычки, они их обычно и не стремятся менять.
Я очень люблю воду. Места жительства выбираю поближе к водоёмам, отпуска стараюсь проводить на море, при любом удобном случае бегу в бассейн и вообще, обожаю умыться, поплескаться! Но вот с приёмом воды вовнутрь до 40 лет как-то не дружила. И даже свой организм, который посылал явные сигналы, что хочет пить, не особо слушала. Думала, что от обилия воды у меня будут отекать лицо и тело, и игнорировала эти позывы. Пока в какой-то момент не поняла, что высыхаю. В буквальном смысле этого слова. Глаза от долгого сидения за компьютером в течение дня к вечеру резало так, как будто в них вставили острые бритвы. Кожа, и без того склонная к сухости, совсем стала терять эластичность, да и здоровье начало намекать, что с ним что-то не то.
Я искала врага, меняла пищевые привычки, отказывалась от неполезных продуктов, но про необходимость больше пить даже не думала.
И тут, как это часто у меня бывает, в течение короткого времени мне прилетело сразу несколько материалов на тему водного баланса в организме. Сверила рекомендованные нормы со своим реальным потреблением и ужаснулась! При моём весе 50 с небольшим я должна была пить минимум 1,5 литра воды в день, а по факту вливала в себя от силы стакан-полтора. Да, какой-то процент мне давали фрукты, но всё равно, я сильно не дотягивала.
И тогда я стала приучать себя пить воду. С утра натощак: сначала один стакан, а со временем увеличила дозировку до двух.
И потом, в течение дня стала следить за тем, чтобы не забывать про воду. Поскольку я работала из дома, то каждое утро ставила рядом с собой полную 1,5-литровую банку и бокал, который наполняла примерно раз в час. Как же мой организм жадно реагировал на это нововведение! Как будто почувствовал, что все искусственные ограничения сняты, и стал требовать всё больше и больше питья. В общем, заставлять себя мне не пришлось.
А затем я увидела изменения во внешности и здоровье. Кожа лица и тела стала более напитанной и свежей, глаза по вечерам уже так не резало, колени перестали скрипеть, я забыла про ночные судороги на ногах, энергии заметно прибавилось, и в целом, самочувствие улучшилось.
И теперь, прочувствовав на себе эффекты от соблюдения питьевого режима, я всем своим знакомым рекомендую взять эту полезную привычку на вооружение.
Недавно от одного грамотного врача услышала гениальную фразу «Нас всех с детства приучают есть, но не приучают пить». Имеется в виду - воду, конечно. Что мы обычно видим на улицах? Мама или бабушка гуляют с ребёнком, он канючит «хочу пить», и что ему дают? Правильно – лимонад или колу. В лучшем случае пакетированный сок. Но это - не то, что просит его организм.
А потом человек взрослеет, и ему требуется масса усилий, чтобы изменить свои пищевые привычки и научиться слышать своё тело.
Зачем пить воду
Наш организм на 80% состоит из воды, и мозг – в том числе.
Без пищи человек может жить 30–40 дней, а без воды смерть наступает через 3-7 суток.
Вода – это в прямом смысле жизнь. Она работает как универсальный растворитель, участвует в транспортировке кислорода и углекислого газа, поддерживает нормальную температуру тела и гомеостаз, способствует выведению токсинов и шлаков и участвует абсолютно во всех химических реакциях нашего организма. Потребление воды в достаточном количестве помогает поддерживать нормальную работу органов, наполнять нас нужными микроэлементами и питательными веществами, сохранять молодость и упругость кожи, здоровье и функциональность суставов, а также поддерживать иммунитет.
Кроме всего прочего, питьевая вода в достаточном количестве помогает нам похудеть. Да-да, вы не ослышались!
Чистая вода - самое простое и доступное средство для того, чтобы сбросить лишний вес, потому что:
- способствует нормализации обменных процессов. Учёные установили, что употребление чистой питьевой воды до 1,5-2 л в день, ускоряет обмен веществ на 30%;
- подавляет аппетит, если выпивать стакан воды за полчаса до приема пищи;
- активно участвует в процессе расщепления жира. А вот при её дефиците замедляются процессы утилизации липидных запасов, и жир скапливается в организме, приводя к ожирению;
- центр голода и жажды находится у нас в одном участке головного мозга – гипоталамусе, поэтому нередко за голод мы принимаем жажду. И опять едим вместо того, чтобы просто выпить воды.
Наш организм – очень мудрая и саморегулируемая система, вот только мы сами часто мешаем ему заботиться о нашем здоровье. К примеру, если мы налегли на сладости, и наш сахар скакнул, нам после этого всегда хочется пить. Так организм пытается снизить уровень глюкозы, чтобы она не била по нашему здоровью. Но многие ли в таком случае отпаивают себя чистой водой? Увы и ах! Большинство либо игнорируют эти сигналы, либо начинают гасить жажду чаем или кофе. С сахаром. Чем делают себе ещё хуже. Да даже если и без сахара, всё равно, чай – это не вода, у него другой химический состав. А организму нужна именно вода.
Что происходит, когда он её недополучает
В норме за день человек теряет 2–3 л воды с воздухом через легкие, кожу, вместе с мочой и калом. И если не происходит своевременного восполнения потерянной жидкости, развивается обезвоживание организма, в результате которого:
- Замедляются все процессы - расщепления, всасывания, окисления, фильтрации, выведения и другие.
- Плохо выводятся шлаки и токсины, тем самым отравляя нас изнутри.
- Наши органы и ткани недополучают столь нужного им питания.
- Появляются головные боли и головокружения. За счёт уменьшения объёма циркулирующей крови снижается приток кислорода, питающего мозг. Его кровеносные сосуды рефлекторно расширяются, появляется отёк, который действуя на рецепторы, вызывает головные боли.
- Недостаток воды в организме может как повышать, так и понижать артериальное давление — в зависимости от того, насколько мы обезвожены, и есть ли у нас другие проблемы со здоровьем. Повышенное давление само по себе опасно. При значительном снижении АД нарушаются процессы фильтрации в почках, что сопровождается скоплением в моче азотистых оснований и нарушением кислотно-щелочного баланса, на фоне чего расцветает много болячек.
- Расстройство кровообращения вызывает гипоксию тканей. Страдают функции нервных центров, нарушается ритм дыхания, повышается температура тела,
- Развивается астенический синдром: вялость, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, появляются проблемы со сном.
- Возникают боли и ограничение подвижности суставов, поскольку суставная сумка наполнена специальной жидкостью. Если воды в организм поступает мало, то сумка «пересыхает», и суставы начинают тереться друг о друга.
Кстати, межпозвонковые диски тоже почти на 80% состоят из воды.
- Появляются сухость, шелушение и сниженная эластичность кожных покровов.
- Поскольку вода необходима для хорошей проводимости нервных импульсов в мышцах, то при её дефиците импульсы сбиваются и вызывают непроизвольные судороги.
- Возникает склонность к запорам. При недостатке жидкости организм стремится максимально сохранить воду, в том числе адсорбируя ее из прямой кишки. Каловые массы становятся твёрдыми и с трудом выходят из прямой кишки.
- Тело и лицо больше отекают. Помните, в начале статьи я писала, что не пила столько воды, сколько просил мой организм, т.к. боялась вызвать отёки? Так вот, оказывается, всё ровно наоборот! Не получая необходимого количества жидкости, организм начинает запасать её впрок и здравствуйте отёки!
По словам врача-эндокринолога Зухры Павловой, именно они становятся первым, что «предъявляет» организм человеку за обезвоживание.
«Так он запасает те небольшие миллилитры, что вы ему даёте. Если воды достаточно, то отёки даже летом вам не грозят. Важно понимать, что речь идет о тех отёках, что случаются время от времени. Если они мучают вас постоянно, значит, не в порядке сердечно-сосудистая, мочевыделительная или эндокринная системы».
Вот такая невесёлая картина получается, если мы лишаем свой организм столь нужной ему воды.
А ведь для многих из нас эти симптомы вполне привычны. Мы годами живём с ними, считаем их своими индивидуальными особенностями и не думаем, что наш организм страдает от обезвоживания.
Попробуйте хотя бы пару недель соблюдать питьевой баланс и посмотрите, что будет происходить.
Сколько воды нужно пить в день
В интернете можно встретить разные рекомендации – 2 литра, 2 с половиной и т.д., но на самом деле эти цифры – индивидуальны. Рассчитывается дневной норматив просто: 30 мл воды на 1 килограмм веса человека. То есть, если вы весите 70 кг, вам нужно выпивать 2 литра 100 мл. Если же ваш вес 100 кг, тогда ваша норма уже 3 литра.
Важно: речь идет о «среднем» случае — без серьёзных заболеваний, повышенной температуры тела, приёма мочегонных препаратов и т. п. Жаркая погода, физический труд, спортивные нагрузки за счет дополнительного потоотделения также увеличивают потребность в воде. Поэтому точная формула расчёта индивидуальной суточной нормы выглядит так:
- V=(М*0,03) + (Т *0,04) – для женщин;
- V=(M*0,04) + (T*0,06) – для мужчин.
Где V – норма воды в литрах, М – масса тела, Т – время активного занятия спортом или тяжёлым физическим трудом.
Как пить воду
1. Разные системы оздоровления рекомендуют выпивать утром натощак за 15-20 минут до завтрака от двух до четырёх стаканов чистой, подогретой, но не кипячёной воды. Лучше делать это ежедневно в одно и то же время. Температура воды должна быть такой, чтобы её нельзя было выпить залпом, т.е. умеренно горячей, но не обжигающей. Чай, кофе, вода с лимоном – это уже растворы, а нам нужна именно вода, без всяких примесей.
Выпитая натощак, она выводит продукты переработки, скопившиеся в нашем теле за прошедшие сутки. Попадая в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, чистая вода готовит его к поступлению пищи, стимулируя выделение желудочного сока, секретов поджелудочной железы и желчи. Это обеспечивает аппетит во время завтрака и более полноценное усвоение пищи. Кроме того, желчь, выбрасываемая в кишечник до поступления еды, уничтожает там гнилостные микроорганизмы, тем самым укрепляя наш иммунитет.
Если вам сложно начинать с двух стаканов натощак, пейте один и постепенно увеличивайте дозу.
2. Затем, в течение дня надо пить воду равномерно, глотками, доводя до суточной нормы. В летнее время она может быть комнатной температуры, в холодное – лучше тёплой. Так она лучше усваивается организмом, и он не тратит много энергии на её подогрев.
Выходя из дома, всегда берите с собой бутылку питьевой воды.
3. Вечером за 1-2 часа до сна, когда с приёмами пищи покончено, целители также советуют выпивать 200 мл тёплой воды.
Больше – не значит лучше
Всё хорошо в меру. И вода, принимаемая внутрь, - тоже. Если пить её чрезмерно, это может привести к пониженному содержанию натрия в крови. Это случается, когда излишки воды выводятся почками вместе с натрием, что нарушает баланс вне- и внутриклеточных жидкостей. Тогда вода из кровяного русла поступает в ткани, и клетки «лопаются» от большого количества влаги.
Кроме того, большое количество воды противопоказано при:
- заболеваниях сердца и почек;
- несахарном диабете;
- дисбалансе электролитов.
И последнее. Я против любого насилия над собой. Если силком пичкать свой организм даже чем-то полезным, он обязательно взбунтуется и попробует отыграть назад. Поэтому, вводя здоровые привычки, делайте это системно, но с любовью, заботой и вниманием к себе. Не можете выпить сразу стакан воды - и не надо. Отхлебните 3 глотка. А через полчаса - ещё 3. Так и удовольствия, и пользы будет больше. Экспериментируйте. Когда вам в следующий раз захочется кофе, попробуйте заменить его стаканом чистой воды. Или выпейте её вместо приёма пищи, если вас вдруг обуяет голод, хотя ели вы совсем недавно. А потом понаблюдайте за собой и сделайте выводы. И вот так, постепенно вы научите себя дружить со своим организмом и слышать его позывные.
Здоровья вам и отличного самочувствия!
Галина Бобкова
Сайт: www.ccgb.ru
Соцсети и каналы:
· Телеграм