Найти тему
Papanya_1

Быстрые ужины из простых продуктов с понедельника по четверг

Сэкономят время, деньги и хорошее настроение после тяжелого рабочего дня.

Куда же дели пятницу? Это тоже рабочий день, но в пятницу особая атмосфера с привкусом свободы. Боюсь, что приготовленные в холодильнике продукты для быстрого ужина вряд ли вас дождутся. Это будет либо встреча с друзьями в кафе, либо захочется приготовить что-то особенное.

Например, поставить мариноваться мясо по семейному рецепту, а потом ходить кругами возле духовки и глотать слюнки от божественного аромата. А что, имеем право, пятница, можно спокойно посидеть с семьей за вкусным ужином.

Планировать ужины выгодно

Дела-дела, все бегом, утром быстро завтракать и бежать, в обед найти время перекусить. Только вечером удается спокойно поесть дома. Хотя и тут, как повезет. Иногда так сильно устанешь или поздно придешь, что мысли только о подушке.

Ограничиться бутербродом и чашкой чая можно, но есть идея лучше. Закупить на неделю конкретные продукты на блюда, приготовление которых занимает 25-30 минут.

 Какую выгоду мы получаем, если заранее распланируем, что будем готовить?

  1. Не тратим время на поиски еды в супермаркетах после тяжелого рабочего дня.
  2. Не берем готовую еду, а значит, экономим деньги и сохраняем здоровье, т.к. готовые блюда дороже, но не свежее.
  3. Не тратим деньги на спонтанные решения по доставке бургеров, роллов и пиццы, к тому же мучное вечером совсем не полезно.

Подходим к питанию с умом, углеводы лучше в первой половине дня, а вечером - белок, а значит, мясо, рыба, сыр, плюс овощи.

Тратим полчаса на ужин

Ужин на понедельник. Куриные шашлычки на сковородке.

(Такое блюдо можно подать и на праздничный стол)
(Такое блюдо можно подать и на праздничный стол)

Куриное филе нарезать кубиками по 2 см, замариновать в специях (соль, перец, паприка, чеснок) и соевом соусе минут на 10. Есть ленивый рецепт: замариновать в стакане кефира с двумя измельченными зубчиками чеснока.

Нанизать мясо на шпажки и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла до готовности. Шпажки облегчают переворачивание для равномерного прогрева, раз - сразу 4 кусочка перевернул, а без них легко запутаться. Кроме того, шашлычки потом можно есть без вилки. Чтобы мясо не пересушить, на последние 3-5 минут готовки накройте сковороду крышкой.

Ужин на вторник. Шакшука с ветчиной.

(Шакшука с арабского переводится как “смесь”, едят с хлебом, макая его в соус)
(Шакшука с арабского переводится как “смесь”, едят с хлебом, макая его в соус)

На одну порцию нужны: нарезанные соломкой средняя луковица, половина болгарского перца, крупный помидор, ветчина или 200 г. фарша и 2 яйца.

На сковороде слегка обжариваем нарезанный перец, лук. К ним добавляем ветчину или фарш. Все обжарить до готовности. Затем нужно добавить дольки помидоров и убавить огонь. Они должны размягчиться, но не поджариться. Все залить 2 яйцами, осторожно перемешать, не взбалтывать. Закрыть крышку и через 3-4 минуты можно ужинать, добавив зелень.

Ужин на среду. Шницели из фарша.

(В тонкие шницели не добавляют лук и чеснок, как в котлеты, чтобы был вкус мяса)
(В тонкие шницели не добавляют лук и чеснок, как в котлеты, чтобы был вкус мяса)

Свиной фарш 300 г., 2 яйца, панировочные сухари, соль, перец, пищевая пленка, одноразовые перчатки.

Шарик фарша нужно посолить, поперчить, обернуть не туго пленкой и отбить. Бросайте на стол с силой, собирайте и снова бросайте раз 10-12. Масса станет пластичной. Разделите на 4 кусочка. Каждый кусок положите на пленку, закройте пленкой и распределите до толщины 1 см. Размешайте вилкой 2 яйца, осторожно обмакните наш шницель, потом в сухари и на горячую сковородку с маслом. Готовятся шницели из фарша быстро, по вкусу не отличаются от рубленых.

Ужин на четверг. Паста с лососем и сливками.

(Сыр и макароны можно взять любые, а лосось тут очень подойдет)
(Сыр и макароны можно взять любые, а лосось тут очень подойдет)

На одну порцию нужно филе лосося 200 г, порезанное на кубики по 2 см, сливки 10% жирности половину стакана, сыр пармезан 30 г, соль и специи по вкусу.

На сковороду распределяем рыбу в один слой и обжариваем, добавляем сливки и, помешивая, тушим минут 7-8, засыпаем натертым сыром. Отдельно варим крупные макароны до полуготовности, откидываем на дуршлаг, чтоб стекла вся вода. Соединяем макароны и филе лосося, прогреваем 3-4 минуты.

Рецепты все проверены, по праву называются быстрыми ужинами. Они полезные, из доступных продуктов, без изнурительной готовки после рабочего дня. Попробуйте, выбирайте по вкусу. Повторите на следующей неделе рецепт, который понравился и ищите новые.

А как вы решаете проблему ужинов после рабочего дня? Кто готовит на всю семью, если готовить не хочется? Пишите в комментариях. Увидимся в следующих статьях:).

Еда
992,9K интересуются