2,5K подписчиков

#РыбныйДень: Готовим черноморскую барабульку в маке

Барабулька – едва ли не главная летняя гастрономическая достопримечательность черноморской кухни. Готовят ее максимально просто – быстро обжарив в масле. Но даже такое обычное блюдо можно сделать более гастрономичным, если добавить к нему неожиданный ингредиент, например, маковые семена. Именно такую любопытную версию мы обнаружили в специальном меню из серии «Рецепты одного дома» в ресторане грузинской кухни «Эларджи». Авторами таких меню становятся друзья ресторана, представляющие свои домашние рецепты. Героем и создателем самого нового тематического ужина стал генеральный директор ГУМа Теймураз Гугуберидзе, очень удививший многих гостей жареной барабулькой с маком. Кстати, все блюда из его ужина доступны для заказа в ресторане до 21 июля.

Черноморская барабулька в маке в ресторане «Эларжди»
Черноморская барабулька в маке в ресторане «Эларжди»

Детство Теймураза прошло в Абхазии, где он часто ловил барабульку в море, так что он с ранних лет полюбил вкус этой черноморской рыбки. А вот версия с маком появилась в его домашней поваренной книге в 1996 году, во время поездки на отдых в Джугбу. Там, на кухне санатория и зародилась идея обвалять только что выловленную барабульку в маке, чтобы усилить хруст жареной корочки и придать оригинальности ужину. Все подробности этого способа приготовления вы можете узнать из рецепта, которым Теймураз любезно поделился с нашей редакцией.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте

Теймураз Гугуберидзе в ресторане «Эларжди»
Теймураз Гугуберидзе в ресторане «Эларжди»

🐟Ингредиенты (на 3-4 человек):

  • Барабулька – 0,500 кг
  • Соль – 10 г
  • Перец черный молотый – 2 г
  • Мука – 120 г
  • Масло растительное – 200 г
  • Мак – 100 г

Барабульку очищаем от чешуи и внутренностей и промываем изнутри, а затем закидываем в сито, чтоб вода полностью стекла. Солим, перчим и даем полежать 5 минут, после чего обволакиваем с обеих сторон в муке.

Жарим в разогретой сковороде на растительном масле с обеих сторон. При этом масло должно быть хорошо разогрето. Затем промакиваем жареную барабульки на салфетке, избавляя ее от лишнего масла.

Высыпаем в глубокую тарелку мак и с обеих сторон обваливаем в нем готовую горячую барабулку. Выкладываем на тарелку и подаем на стол.

Приятного аппетита!

А в какие блюда вы добавляли мак?