Всем привет!
Сегодня у нас снова тема практического характера.
Все легко и просто, как мы любим, но и новыми знаниями, я уверена, ваша копилка тоже пополнится.
Сыр:
- Быть или не быть?
- Брать или не брать?
- Мешает или помогает?
- Какой покупать?
- Сколько есть?
- Когда есть?
- С чем сочетать?
- Вызывает ли отеки?
- Правда ли, что вызывает зависимость?
- Готовить только самим?
Для начала пройдемся по некоторым фактам и популярным мифам о сыре.
Сыр – неплохой источник белка и кальция, но вместе с ними мы получаем приличную концентрацию жира и соли, что явно не является выгодным для стройнеющих фактором.
Также такое сочетание не слишком хорошо подходит тем, кто имеет проблемы с сосудами и пока не окончательно разобрался с метаболическим синдромом.
Но и перегибать палку мы не будем.
Объективно продукт хороший.
Миф № 1. Надо полностью убрать сыр из рациона.
Вовсе нет. Мера – всему голова.
При употреблении до 30 граммов в день все будет хорошо, даже если вы принадлежите к гигантской партии худеющих.
Если вам трудно контролировать себя при виде аппетитного куска сыра, предлагаю сразу распределить его на одноразовые порции и «выдавать» себе по одной в день.
Идеальный выбор – козьи или овечьи сыры.
Умение самостоятельно их готовить – тоже прекрасный навык.
Миф № 2. Легкий (фитнес) сыр – это мусор.
Ничего подобного. Совершенно нормальный продукт, в котором больше белка и меньше жира, чем в классических вариантах.
Но соли там столько же, поэтому мы оставляем ту же норму в 30 граммов.
Стоит учитывать следующий нюанс: сыр с низким содержанием жира дольше плавится. Натирайте его на мелкой терке и держите на медленном огне до победного.
А вот при запекании при высоких температурах такой сыр может образовать твердую темную корочку, которая никакой пользы не несет.
Да и вкус у нее не очень приятный.
Миф № 3. Сыр вызывает серьезную зависимость.
Часто встречаю предположения, что казеин, содержащийся в сыре в высоких концентрациях, выделяет опиаты (казоморфины),проникающие в мозг и вызывающие химическую зависимость.
На самом деле снова нет.
Зависимость у нас скорее вызывает комфортизирующее сочетание жирного и соленого – наш тревожный мозг такое пищевое убаюкивание просто обожает.
Миф № 4. Сыр – это лучший способ получить сразу много кальция.
Да, кальция там не так уж и мало, но из наших 30 граммов огромной дозы мы в любом случае не получим, а бОльшее количество сыра – это лишние жир и соль.
Плюс заключается в том, что натуральный качественный «луговой» сыр может содержать много витаминов К2 и Д3 – кофакторов правильного усвоения кальция.
Именно благодаря этой синергии кальций направляется в кости, а не в мягкие ткани.
Миф № 5. Щепотка тертого сыра, добавленная в блюдо, не считается.
Друзья, мы ТОЧНО считаем все жировые концентраты – особенно если жир насыщенный.
Решив позавтракать яичницей с тертым сыром, мы берем свой честный 30-граммовый суточный кирпичик и отправляем его в сковородку либо целиком, либо частично.
Затем сыр выбывает из меню до следующего дня.
Миф № 6. Тертый сыр в пакетах - это хорошо. Быстро и удобно.
К несчастью, нет.
Натертым сыром легче всего переесть, его обычно бездумно насыпают в блюда, да и качество оставляет желать лучшего.
Оптимально брать хороший проверенный сыр цельным кусочком.
Миф № 7. В сыре нет углеводов, поэтому его можно есть сколько угодно.
Это я даже комментировать не буду.
Если хотите что-то об этом сказать – сделайте это за меня.
И еще некоторые нюансы.
1. Мы можем выбирать значительно более выгодные с точки зрения кальция, белка, жира и соли версии, чем классические зрелые сыры.
И это:
- Адыгейский сыр (рецепт от Валентины появится в подборке «Рецепты» чуть позже).
- Рикотта.
- Моцарелла (обращайте внимание на жирность).
- Фитнес-сыры.
- Халумис (и снова обращайте внимание на жирность).
2. Люди, страдающие головными болями и мигренями, должны обязательно протестировать полный отказ не только от сахара и глютена, но и от сыра, горького шоколада, копченостей, колбас, солений и консервов на несколько месяцев.
Все перечисленные продукты могут быть провокаторами.
3. Белый хлеб с сыром и маслом на завтрак – первый спонсор переедания в течение дня, большого живота и метаболического синдрома.
Сочетание простых углеводов, соли и жира – сверхкалорийная бомба. Для желающих быстро потолстеть – самое оно.
4. Сыр в разумном количестве может стать отличным десертом и помочь избавиться от тяги к сладкому.
Сочетайте его с ягодами или грушей - очень элегантно.
5. Я бы не употребляла сыр вечером при склонности к задержке жидкости.
Даже небольшое количество может спровоцировать появление отеков у чувствительных людей.
6. Оптимально сочетать сыр с яйцами и овощами. Вполне можно – с творогом (наш знаменитый ленивый хачапури).
Хороший вариант завтрака – каша и яичница с овощами, зеленью и щепоткой сыра.
7. Сыр с плесенью - дело хорошее, но не для тех, кто борется с кандидой или другими грибковыми напастями.
Так что в целом зеленый свет, но... учитесь властвовать собой. Известное коварство у продукта не отнять.
Какой сыр вам нравится? Применяете ли в готовке?
Всем позитивнейшего дня!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 04.07.2024 г.
Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей здоровья?
Почта для записи на консультацию - veterkem@yandex.ru
Поддержать канал можно здесь:
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Сайт: https://nice-easy.ru/
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.