802,2K подписчиков

Врач-гастроэнтеролог развеяла мифы о несочетаемости продуктов

Разнообразные укоренившиеся представления о питании, а также чужой негативный опыт часто заставляют людей отказываться от сочетания тех или иных продуктов.

Разнообразные укоренившиеся представления о питании, а также чужой негативный опыт часто заставляют людей отказываться от сочетания тех или иных продуктов. Действительно ли существуют опасные пищевые комбинации, 3 июля «Известиям» рассказала детский гастроэнтеролог ИНВИТРО в Ростове-на-Дону Татьяна Немальцева.

«Миф о категорической несочетаемости рыбных и молочных продуктов действительно очень распространен в нашей культуре питания. И дело здесь скорее именно во вкусовых предпочтениях. Многим людям сочетание рыбы и молока кажется не самым привлекательным именно с точки зрения вкуса. Однако предлагаю посмотреть на ситуацию под другим углом: в кухнях народов мира эта комбинация считается вполне традиционной. Любой шеф-повар может рассказать о финской сливочной ухе или о классике еврейской кухне — форшмаке, в приготовлении которого используется сливочное масло или сметана. К тому же часто к рыбе подаются молочные соусы или она предварительно замачивается в молоке для улучшения вкусовых качеств», — сказала эксперт.

Другое дело, если у человека имеется расстройство пищеварения, непереносимость конкретных продуктов или аллергия, отметила Немальцева.

«Но это скорее исключение. Употребив соленую, острую и пряную рыбы в сочетании с кисломолочными продуктами, особенно в большом количестве, человек с гастритом и другими заболеваниями ЖКТ действительно рискует получить неприятные последствия. Среди них — обострение хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваний кишечника и прочее. Это может сопровождаться ощущением тяжести, вздутием, спастическими болями, усилением урчания в животе, нарушениями стула. Поэтому всё очень индивидуально. Но здесь речь идет скорее не о нарушении принципов сочетаемости, а о перегрузке ЖКТ не рекомендованными к употреблению продуктами при том или ином заболевании», — сказала она.

Немальцева рассказала, как лучше комбинировать продукты, чтобы сделать прием пищи максимально полезным и легким для переваривания.

Так, можно опираться на «метод здоровой тарелки». Этот принцип здорового питания основан на соблюдении оптимальных пропорций нутриентов (белков, жиры, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов) при приемах пищи. Метод прост и привлекателен своей наглядностью: графической иллюстрацией тарелки с правильным распределением типов продуктов удобно пользоваться при составлении ежедневного меню и поиска новых кулинарных идей.

«Здоровая тарелка» помогает придерживаться разнообразного и сбалансированного питания, не превышая рекомендуемую калорийность. При этом в рамках одного приема пищи можно получить не только все необходимые полезные вещества, но и получить чувство сытости без переедания и разнообразные вкусовые ощущения, что тоже очень важно: мы должны получать удовольствие от еды. Мясо или рыба, свежие овощи, медленные углеводы в виде злаковых гарниров, растительные масла, ферментированные и молочные продукты — все эти продукты могут сочетаться между собой в рамках одного приема пищи, но в определенных пропорциях и с учетом личных особенностей пищеварения. Сладости, кстати, не запрещены при отсутствии строгих медицинских противопоказаний, главное здесь — чувство меры», — заключила врач.

Ранее, 13 июня, гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, что квас может быть не только полезен, но и опасен для организма из-за нарушения технологий производства и большого количества добавляемого сахара. По словам врача, производственный квас официально считается безалкогольным, несмотря на наличие спирта в составе напитка. В таком случае при несоблюдении производственных стандартов квас может перебродить.