Найти тему

На мукомольном рынке паника: за две недели мука подорожала на 30%

Хлебопекарные предприятия заметили значительный рост цен на муку. Некоторые хлебопеки заявляют, что всего за две недели июня килограмм муки подорожал на 30%, рассказали РБК в Национальном союзе хлебопечения (НСХ).

«Одновременно часть мукомолов начали требовать сокращения срока отсрочки платежа, а иногда даже полной предоплаты, а также предлагать зафиксировать буквально немыслимые цены уже на июль», — отмечают в НСХ.

В союзе подчеркнули, что на мукомольном рынке в мае возникла «определенная паника», поскольку начали поступать прогнозы о снижении урожая зерновых в 2024 г., связанном с неблагоприятными погодными условиями.

Эксперты объясняют, что стоимость пшеницы в России традиционно определяется экспортом: когда мировые цены растут, поднимаются и цены внутри страны, а объем предложения снижается. Ситуацию усугубляет то, что на продажу муки не действуют экспортные пошлины, в отличие от зерна. Соответственно, индустриальные мукомолы предпочитают больше муки продавать за границу.

Учитывая, что емкость азиатского и китайского рынка муки почти бездонная, а мукомольных мощностей, закрывающих потребности промышленного хлебопечения, в России не так уж и много, особую озабоченность вызывало то, что при отсутствии быстрой реакции на происходящее поставок хлебопекарной муки требуемых кондиций и количества на внутренний рынок может стать критически недостаточно, — отметили в НСХ.

Союз призывает власти обратить внимание на эту ситуацию и принять меры по сдерживанию цен на сырье, например, ввести вывозную таможенную пошлину на экспорт муки по аналогии с зерном. Если меры не будут приняты, то некоторые производители хлеба будут вынуждены прекратить работу, предупреждают в НСХ.

Впрочем, эту озабоченность не разделяют мукомолы. Ситуация на рынке более спокойная, чем описывают хлебопекарные предприятия, говорит президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко. Рост цен на муку, действительно, есть, но динамика не такая существенная, как утверждают в НСХ. Он сказал, что цены повышались на 2 тыс. руб. за тонну в неделю (а в среднем всего 20-50 коп. за 1 кг). и уточнил, что некоторых регионов повышение почти совсем не коснулось.

По словам Свириденко, союз мониторил ситуацию по регионам и не зафиксировал в июне массового роста цен на муку на 30%.

Эксперт не поддерживает предложение о введении таможенных пошлин на экспорт муки. По его словам, это экономически нецелесообразно и противоречит поставленным президентом задачам по увеличению экспорта муки к 2030 г. почти на 70%, до 2 млн т.

Минсельхоз при этом никакой угрозы хлебопекарному рынку не видит, ситуация стабильная, констатирует он. По данным министерства, с конца 2023 г. стоимость пшеничной муки выросла всего на 2,9% до 24,9 руб. за 1 кг, это даже ниже инфляции.

Как ранее писал DK.RU, хлебозаводам все сложнее сдерживать отпускные цены на хлеб, поскольку себестоимость производства постоянно растет. Некоторые предприятия в августе 2023 г. заявляли, что логистика впервые превысила стоимость муки. Кроме того, хлебопекарная отрасль испытывает катастрофический дефицит персонала в отрасли, особенно производственных кадров.

Хлеб
117,3 тыс интересуются