Найти в Дзене
Коктейль контента

Как получить максимальную пользу от летних фруктов?

Оглавление

С чем у вас ассоциируется лето? У меня с долгими прогулками и вкусными сочными ягодами и фруктами.

Поедая в очередной раз черешню залпом, я подумала: "А какую пользу в себе несут летние фрукты и сколько их можно есть, чтобы потом не было плохо? Существуют ли какие-то нормы?

Если меня что-то заинтересует, то я лезу в интернет разбираться в этом. Поэтому я нашла для себя много полезной информации насчет наших любимых летних вкусностей. Ну и делюсь с вами, куда же без этого🙌

P. S. Статья получилась большой, так что если хотите перейти сразу к итогам, то листайте вниз — там вас ждет краткая выжимка.

Ну и начнем с желто-красных фруктов: абрикоса, нектарина и персика. Из этой троицы больше всего люблю персики😍

Абрикос

Количество: 200-300 г.

Вред: не рекомендуется есть абрикосы на голодный желудок или на ночь, способны вызвать вздутие. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, то будьте осторожны при употреблении.

Польза: абрикосы способствуют нормализации работы кишечника, оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, 100 граммов абрикосов удовлетворяют 70% суточной потребности организма в калии.

Нектарин

Количество: 4 плода в день.

Вред: избыток фруктозы может способствовать задержке мочевой кислоты в организме. Не рекомендуется диабетикам и людям с проблемами желчного пузыря.

Польза: нектарины способны избавить от запора, помогают оздоровлению толстой и прямой кишки.

Персик

Количество: не более двух больших плодов в день.

Вред: также, как и с вышеперечисленными фруктами, может усугубить проблемы при гастрите, язве и диабете.

Польза: персики являются природным источником антиоксидантов, избавляют от запоров и повышают общий иммунитет организма за счет большого количества витаминов.

Черешню люблю безумно. Вишню, конечно съесть могу, но особого расположения у меня не вызывает. А чернику ем редко. Стоит дорого, а ездить за ней в лес нет времени.

Черешня

Количество: 200-300 г.

Вред: переедание может привести ко вздутию, изжоге.

Польза: нормализует уровень холестерина, благотворно воздействует на микрофлору кишечника, защищает от развития онкологических заболеваний.

Черника

Количество: взрослым рекомендуется до 200 г. черники, детям — до 100 г.

Вред: если злоупотребить черникой, то она может вызвать запор.

Польза: содержит большое количество антиоксидантов, витаминов, участвует в процессе свертывания крови, полезна для зрения.

Вишня

Количество: не более 1-2 стаканов (150-300 граммов).

Вред: повышенная кислотность вишни может разрушать эмаль зубов. И не стоит есть косточки от вишни – могут привести к отравлению из-за вещества амигдалин.

Польза: вишня способствует секреции мелатонина — гормона сна.

Ну и поговорим про сливу и инжир – продукты, которые славятся тем, что хорошо очищают кишечник.

Слива

Количество: оптимальное количество 3-4 сливы. За один раз рекомендуется съедать не больше 2 плодов.

Вред: при чрезмерном употреблении может вызвать диарею и вздутие живота. Также может быть вредна при ревматизме, подагре и мочекаменной болезни.

Польза: рекомендуется при запорах, богата калием, фтором и железом, обеспечивает около 5% суточной нормы витамина K.

Инжир

Количество: 150 г.

Вред: может быть опасен, особенно для людей с синдромом раздражённого кишечника, так как есть риск спровоцировать диарею и газообразование. Также лучше не есть тем, кто принимает препараты по разжижению крови.

Польза: позволяет избавиться от запоров, защищает нервную систему.

Эти ягоды - настоящие дары лесов, ну кроме клубники. Бывают невкусными исключительно, когда незрелые. За счет своего маленького размера их можно легко переесть и испытать недомогание...

Земляника

Количество: нет ограничений, но по некоторым данным можно съедать не более 500 г.

Вред: побочные эффекты при большом количестве употребления – покраснение кожных покровов, сыпь, зуд, тошнота. Все проходит, когда прекращаешь есть ягоды.

Польза: способствует нормализации обмена веществ, помогает при авитаминозе, благотворно влияет на работу щитовидной железы, снижает холестерин.

Клубника

Количество: 200-250 г. Для людей с сахарным диабетом суточная норма не должна превышать 60 г.

Вред: при чрезмерном употреблении может привести к расстройству ЖКТ. Имеет свойство усугублять кариес.

Польза: употребление всего пяти ягод помогает закрыть дневную потребность организма в витамине C. Клубника важна для мужского и женского здоровья.

Малина

Количество: до 400 г. в сутки. Лучше не есть сразу столько, а разделить на несколько порций.

Вред: малина может нанести вред при подагре, мочекаменной болезни, непереносимости ацетилсалициловой кислоты.

Польза: источник антиоксидантов, поддержка иммунитета.

А эти ягоды уже прелесть, которую можно найти в каждом дачном или деревенском саду. Как сейчас помню, что меня родители ругали за то, что я не собираю смородину с кустов. Она же падает и птицы ее клюют. Эх, если бы мне сейчас дали 3 месяца отдыха, как в школьные годы, я бы ее каждый день собирала.

Смородина

Количество: не более 100 г. в день.

Вред: не стоит есть на голодный желудок или ночью, может вызвать дискомфорт в желудке. Не рекомендуется при низкой свертываемости крови, при повышенной чувствительности зубной эмали.

Польза: содержит много витаминов.

Крыжовник

Количество: не более 200 г.

Вред: может быть вреден при язве желудка.

Польза: содержит много пищевых волокон, контролирует уровень сахара в крови, поддерживает здоровье нервной системы.

Ну и в конце моей познавательной статьи находятся два плода, насчет которых разгораются яркие споры на предмет любви к ним. Не знаю, как вы, можете поделиться в комментариях, а я так и не определилась, что мне нравится больше. Могу навернуть за обе щеки и то, и то😊

Арбуз

Количество: не более 400-500 г. мякоти арбуза в день.

Вред: может быть вызван мочегонным эффектом, за счет которого повышается риск вымывания важных минералов и витаминов.

Польза: помогает в лечении артрита и подагры, содержит много витаминов, ну и утоляет жажду.

Дыня

Количество: 300-500 г. в день. При этом лучше разделить на 2-3 порции.

Вред: при сахарном диабете рекомендовано контролировать употребление — есть не больше 2 раз в неделю из-за повышения сахара.

Польза: положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Бета-каротин, содержащийся в плоде, помогает здоровью глаз. Дыня нормализует работу кишечника, полезна для кожи.

Ну и выдержка для тех, кому лень читать статью целиком. На здоровье👌

Ну и делитесь, от какого фрукта или ягоды балдеете больше всего? У меня это черешня, персик и малина.

Спасибо, что дочитали статью до конца! На канале я пишу о полезном и интересном без воды. Подписывайтесь🤗

Еда
6,93 млн интересуются