459K подписчиков

16 полезных продуктов, которые более питательны и комфортны для организма в приготовленном виде, чем в сыром

7,7K прочитали

Всем привет!

Сегодня у нас будет "пищевая" тема-практикум.

  • Также напоминаю о презентации трекера полезных привычек в «Читай-городе», которая состоится завтра в 19:00. Метро Киевская, Европейский. До встречи!
  • И еще – сегодня к 12 часам выйдет важнейшее видеовступление к нашему телемосту с гастроэнтерологом Аксаной Андреевной Ташматовой, посвященное тому, как контролировать здоровье желудка: в нем мы провели черту между гастритом и диспепсией, разобрали ситуацию с Хеликобактер пилори.

Информация может оказаться для вас новой и неожиданной, но об этом должен знать каждый! Не поленитесь послушать врача.

Знаете, я поставила себе еще одну задачу – информирование о важных аспектах работы организма совместно с практикующими медицинскими специалистами.

Есть вещи, в которых самостоятельно разобраться очень сложно, а ошибки слишком дорого обходятся.

В следующих видео мы поговорим об эффективности работы желудка и его нормальной кислотности, разберем ваши вопросы.

А теперь перейду к теме.

Возможно, она тоже покажется вам несколько неожиданной.

Удачная комбинация свежих и приготовленных овощей от Валентины.
Удачная комбинация свежих и приготовленных овощей от Валентины.

Есть такие растительные продукты, которые после приготовления становятся более эффективными с точки зрения биодоступности питательных веществ.

Я часто говорю о том, что термически обработанные овощи для некоторых людей полезнее, комфортнее и безопаснее, чем свежие.

А если вы человек без каких-либо нюансов пищеварительной функции, то старайтесь комбинировать сырые и приготовленные растительные продукты в разных соотношениях и вариациях.

Это идеальный способ получить от своего питания максимум.

Особенности свежих растительных продуктов:

  • Больше пищевых волокон (не всегда преимущество).
  • Меньше чистых углеводов (не всегда преимущество).
  • Больше некоторых антиоксидантов (многие из них распадаются при варке).
  • Механическая стимуляция ЖКТ (и снова не всегда преимущество!).
  • Сохранность природных ферментов.

Особенности приготовленных растительных продуктов:

  • Комфортное усвоение, более мягкое воздействие на пищеварительную систему.
  • Приятный насыщенный вкус.
  • Улучшенная биодоступность минералов и некоторых витаминов.
  • Снижение концентрации антинутриентов.

Словом, чтобы выиграть, комбинируйте и обращайте внимание на свою индивидуальную реакцию.

Какие продукты лучше «раскрываются» при термической обработке?

1. Помидоры.

Любимые наши, родные. 1-2 штуки в день - предел для всех. Не наваливайтесь!

Крайне неоднозначная реакция на них может наблюдаться со стороны суставов и глюкозы крови – особенно у новичков, которые еще не восстановили свой организм.

В приготовленном виде томаты отдают нам больше ликопина – одного из самых мощных антиоксидантов.

Но концентрация витамина С падает сразу на треть.

Ищем золотую середину.

Летняя яичница с овощами от Макарии. Ну что может быть вкуснее?
Летняя яичница с овощами от Макарии. Ну что может быть вкуснее?

2. Морковь.

И вновь все неоднозначно!

В приготовленном виде в ней повышается уровень природного сахара, тогда как грубые пищевые волокна частично разрушаются.

Следовательно, для диабетика такая ситуация не является выигрышной.

Но, если вы лишь добавляете немного тушеной моркови к обеду, где есть белок и свежие овощи, а калорийность не выходит за целевые рамки, все будет хорошо.

Важен контекст!

Тушение и запекание повышают уровень бета-каротина – предшественника витамина А.

Других антиоксидантов тоже становится больше – по некоторым данным, почти в 3 раза.

Но, как вы понимаете, жарку в масле мы не рассматриваем.

3. Шпинат.

Сырой шпинат очень богат питательными веществами, но приготовление (пусть и недолгое) предпочтительно, так как оно снижает уровень оксалатов в продукте.

Оксалаты являются антинутриентами, которые при избыточном поступлении в организм могут плохо влиять на почки и суставы, препятствовать усвоению кальция и железа.

Витамины А и Е, цинк и магний, фолиевая кислота также становятся более биодоступными именно в приготовленном шпинате.

4. Грибы.

Воздействие тепла повышает содержание в грибах калия, ниацина, цинка, а также существенно усиливает антиоксидантные свойства.

Также грибы очень важно готовить с целью устранения природных токсинов – некоторые из них (например, агаритин) считаются даже канцерогенами.

5. Болгарский перец.

Его стоит термически обрабатывать для повышения биодоступности каротиноидов – бета-каротина, бета-криптоксантина, капсантина, лютеина.

А вот витамин С при запекании и варке разрушается. При короткой термической обработке (припускание) некоторое его количество сохранится.

6. Крестоцветные.

В первую очередь это все виды капусты.

В приготовленном виде продукты усваиваются с бОльшим комфортом и отдают организму больше индола, антиоксидантов глюкозинолатов и сульфорафана.

Если вы используете пароварку, то сохраняется и некоторое количество витамина С.

Также отварные, тушеные или запеченные крестоцветные уже не обладают гойтрогенными свойствами – это важно для людей с гипотиреозом.

7. Картофель.

При приготовлении в нем становится доступным большее количество бета-каротина. Напомню, что это соединение важно для поддержания зрения и иммунной функции.

Также запекание деактивирует некоторые антинутриенты – именно по причине их высокого содержания сырой картофель употреблять практически невозможно.

8. Стручковая фасоль.

Один из лучших «системных» продуктов.

Тушение усиливает природное содержание в продукте лютеина – тоже каротиноида, помощника и защитника наших глаз.

Также приготовленная фасоль, согласно некоторым исследованиям, помогает печени в осуществлении детоксикации.

9. Кабачки.

Как и многие другие продукты, они более питательны в приготовленном виде, чем в сыром - приготовление позволяет получить больше антиоксидантов и снизить риск раздражения ЖКТ.

10. Баклажаны.

При приготовлении природные соединения, содержащиеся в этих овощах, связываются с желчными кислотами, что позволяет печени успешно расщеплять холестерин.

Термически обработанные баклажаны содержат больше антиоксидантов, чем свежие.

Также становится более доступным соединение насунин, которое защищает мембраны клеток мозга от повреждений.

А вот соланин – природный токсин – при нагревании нейтрализуется.

11. Тыква.

И снова мы запекаем, варим и тушим ее ради получения драгоценных каротиноидов.

Диабетикам стоит "встраивать" небольшое количество приготовленной тыквы в конструкторы питания и очень внимательно наблюдать, как реагирует на это глюкоза.

Это правило стоит соблюдать со всеми крахмалистыми овощами - отварными свеклой, морковью и т. д.

12. Свекла.

Приготовление повышает содержание в продукте биодоступного беталаина – активного помощника организма в самодетоксикации, обладающего противовоспалительными свойствами.

Также из запеченного или отварного продукта мы получаем больше минералов.

13. Сельдерей.

В свежем виде он не так уж и безобиден - может вызывать вздутия, дискомфорт, кожные высыпания, реакции со стороны желудка.

В отварном варианте или при приготовлении на пару доступных антиоксидантов в нем становится значительно больше.

14. Лук.

Приготовление лука повышает содержание в нем флавоноидов - особенно почитаемого всеми зожниками кверцетина, антиоксиданта с противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами.

15. Чеснок.

Приготовленный (но очень недолго, минут 5 максимум!) чеснок поставляет в организм больше аллицина - одного из самых мощных антиоксидантных соединений, хорошего друга сердца, сосудов, иммунной системы.

16. Бобовые.

Чем больше манипуляций вы провели с бобовыми, тем комфортнее вы их усвоите и тем больше пользы получите.

Замачивайте на ночь, проращивайте, отваривайте, измельчайте, используйте муку - тогда и аминокислоты, и минералы, и витамин В9 будут вашими.

Всем замечательного дня!

Как вы решаете вопрос с комбинированием свежего и приготовленного?

©Дарья Nice&Easy Савельева. 02.07.2024 г.

Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей здоровья?

Почта для записи на консультацию - veterkem@yandex.ru

Поддержать канал можно здесь:

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.

Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Сайт: https://nice-easy.ru/

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.