Найти тему
Неспешно по миру

Квргуша. Национальное блюдо Республики Сербской

Кухня – то место, которое хранит традиции и воспоминания о детстве. В то время, когда мы, тихо заглядываем на кухню, вдыхая ароматы блюда, приготовленного мамой, и пытаемся угадать, что же она там приготовила.

История блюда, рецепт которого мы вам раскрывает сегодня, не простая. Считается, что оно появилось в деревнях под горой Козара, а затем получило популярность и в окрестностях городов Приедора и Баня-Луки. На, а дальше пошло гулять по миру, прославляя родные места. Квргуша – одно из традиционных блюд, Республики Сербской, бережно сохраняемое от забвения.

фото предоставлено Представительством Республики Сербской
фото предоставлено Представительством Республики Сербской

Квргуша готовится из кусочков курицы и смеси теста и приправ. Блюдо изначально появилось от скромных возможностей сербских крестьян. Его готовили из всего понемногу, того, что было дома - немного мяса, муки, яйцо, молоко, добавляя в конце приготовления сыр и сметану. Квргуша очень нравилась любителям вкусно поесть, любят ее и сегодня.

Необходимые продукты из расчета на одного человека:

Куриное мясо на кости 0,12 кг ; Мука 0,040 кг ; Яйца 1 шт. ; Молоко 50 мл ; Сметана 0,050 кг; Каймак 0,030 кг ; Масло 50 мл ; Свежие травы и специи по вкусу 0,001 кг ; Соль, перец по вкусу по вкусу

фото предоставлено Представительством Республики Сербской
фото предоставлено Представительством Республики Сербской

Как готовить:

  • Куриное мясо на кости (порезанное на кусочки, можно также использовать крылышки, бедро и голень) положить в маринад из соли, перца, растительного масла и специй. Дать постоять 10-15 минут.
  • Замесить муку, добавить соль, немного перца, 2 яичных желтка и молоко. Все перемешать, чтобы получилась однообразная масса немного гуще теста для блинов. Хорошо взбить белки и аккуратно соединить с получившимся тестом.
  • Растопить жир на сковородке и поджарить кусочки мяса до румяной корочки.
  • Готовое тесто вылить в противень, добавить мясо и поставить в разогретую до 200 градусов духовку, оставить на 30 минут. Затем из оставшихся яиц и сметаны с добавлением соли и перца сделать соус и полить им запекающееся мясо. Соединить все вместе и держать в духовке еще 10 минут.
фото предоставлено Представительством Республики Сербской
фото предоставлено Представительством Республики Сербской

Квргушу по - традиции подают на глиняной тарелке или в противне, в котором она запекалась.

Материал подготовлен при поддержке Представительства Республики Сербской в Российской Федерации rsmoscowoffice.ru/serbska/

Подпишитесь!

Читайте еще:

Еда
6,93 млн интересуются