Специалисты из Агентства по развитию Мончегорска провели анализ трендов поисковых запросов, связанных с кулинарией Севера, за период в шесть лет.
За последние четыре года наблюдается значительный рост популярности арктической кулинарии. С 2019 года количество онлайн-запросов, связанных с арктической кухней, выросло более чем в четыре раза, с 944 до 4901 к 2023 году.
«Арктическая кухня» – понятие довольно молодое, оно стало использоваться в Мурманской области с 2018 года. Тогда о Севере решили заявить в том числе и через местные блюда. В меню кафе и ресторанов начали появляться позиции с пометкой «арктические» или «заполярные», которые с большим интересом заказывали гости.
Главный тренд этой кухни – традиционные блюда северных народов, которые готовятся исключительно из натуральных ингредиентов.
Итак, вот, например, "помакуха". Поморская «помакуха» с палтусом и треской.
Это блюдо с настоящим северным характером можно найти в мурманском ресторане «Меридиан».
Помакуху готовят из свежайших трески и палтуса, которых опаляют на огне перед подачей. Рыбу заправляют соусом, сделанным из брусники. К блюду обязательно подают свежевыпеченный хлеб, корочку которого советуют обмакнуть в соус, чтобы прочувствовать все грани тонкого ягодного вкуса.
А это "заебуриха".
Национальное поморское блюдо, куда входит тушёная картошка, рыба и овощи. Причём традиционно его готовят из рыбьих остатков. Суп получается настолько густым, что часто его сравнивают с рагу.
Познакомиться с заебурихой можно в ресторане «Териберский берег», он находится на берегу Баренцева моря.
Еще про арктическую кухню – у нас тут.