113,6K подписчиков

"Помакуха" и "заебуриха". Москвичи спешат на Север, чтобы попробовать эти блюда новомодной арктической кухни. Выяснил, что это

Специалисты из Агентства по развитию Мончегорска провели анализ трендов поисковых запросов, связанных с кулинарией Севера, за период в шесть лет.

Специалисты из Агентства по развитию Мончегорска провели анализ трендов поисковых запросов, связанных с кулинарией Севера, за период в шесть лет.

За последние четыре года наблюдается значительный рост популярности арктической кулинарии. С 2019 года количество онлайн-запросов, связанных с арктической кухней, выросло более чем в четыре раза, с 944 до 4901 к 2023 году.

«Арктическая кухня» – понятие довольно молодое, оно стало использоваться в Мурманской области с 2018 года. Тогда о Севере решили заявить в том числе и через местные блюда. В меню кафе и ресторанов начали появляться позиции с пометкой «арктические» или «заполярные», которые с большим интересом заказывали гости.

Главный тренд этой кухни – традиционные блюда северных народов, которые готовятся исключительно из натуральных ингредиентов.

Итак, вот, например, "помакуха". Поморская «помакуха» с палтусом и треской.

Фото: Павел Киселев
Фото: Павел Киселев

Это блюдо с настоящим северным характером можно найти в мурманском ресторане «Меридиан».

Помакуху готовят из свежайших трески и палтуса, которых опаляют на огне перед подачей. Рыбу заправляют соусом, сделанным из брусники. К блюду обязательно подают свежевыпеченный хлеб, корочку которого советуют обмакнуть в соус, чтобы прочувствовать все грани тонкого ягодного вкуса.

А это "заебуриха".

Специалисты из Агентства по развитию Мончегорска провели анализ трендов поисковых запросов, связанных с кулинарией Севера, за период в шесть лет.-3

Национальное поморское блюдо, куда входит тушёная картошка, рыба и овощи. Причём традиционно его готовят из рыбьих остатков. Суп получается настолько густым, что часто его сравнивают с рагу.

Познакомиться с заебурихой можно в ресторане «Териберский берег», он находится на берегу Баренцева моря.

Екатерина Шаповалова (на фото вверху), автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» рассказывает: «Арктическая кухня — это развивающееся направление современной российской региональной кухни, которое объединяет регионы Арктической зоны по территориальному, климатическому и природно-географическому признакам, с характерной для данных территорий единой продуктовой корзиной. При этом кулинарные техники, рецептура и культурные традиции регионов «арктической» группы могут отличаться в зависимости от этнокультурного, национального состава населения.  Наибольшее количество предприятий питания с действующим меню арктической кухни как заявленной специализации выявлено в Мурманской области.
Екатерина Шаповалова (на фото вверху), автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» рассказывает: «Арктическая кухня — это развивающееся направление современной российской региональной кухни, которое объединяет регионы Арктической зоны по территориальному, климатическому и природно-географическому признакам, с характерной для данных территорий единой продуктовой корзиной. При этом кулинарные техники, рецептура и культурные традиции регионов «арктической» группы могут отличаться в зависимости от этнокультурного, национального состава населения. Наибольшее количество предприятий питания с действующим меню арктической кухни как заявленной специализации выявлено в Мурманской области.

Еще про арктическую кухню – у нас тут.