1,8K подписчиков

Сырный заговор: Раскрываем тайны подделок на вашем столе!

613 прочитали
Когда вы покупаете дешевый сыр в эконом магазине, вы уверены, что покупаете настоящий сыр? Фальсификация сыра в России была и остается реальной проблемой!

Когда вы покупаете дешевый сыр в эконом магазине, вы уверены, что покупаете настоящий сыр?

Фальсификация сыра в России была и остается реальной проблемой! По некоторым данным доля «не сыра» на рынке может достигать 50%. А это значит, что каждый второй кусок сыра, который вы купили — это не сыр, а фальсификат.

Фальсификат может быть как вполне безобидным, так и опасным для вашего здоровья. А если сыр едят дети, то это не просто опасно, это очень опасно!

Химическая промышленность дошла до такого уровня, что зачастую отличить внешне сыр, в котором вообще нет молока от настоящего сыра очень сложно! Если вы думаете, что, взяв сыр с полки, где указано «без ЗМЖ» вы купили натуральный продукт, спешу вас расстроить, это не так. Можно заменить не только жир, можно заменить вообще молоко. «А сертификаты?» «А честный знак?» —спросите вы! Ох, святая наивность! Все эти сертификаты делаются левыми конторами и ничего не значат. К сожалению!

Как фальсифицируют сыр?

Фальсификация сыра — это процесс, при котором производители изменяют или заменяют ингредиенты с целью снижения затрат или обхода стандартов качества. Собрала для вас некоторые примеры!

Замена молочного жира

Использование растительных жиров вместо молочного жира. Все мы знаем про пальмовое масло, но, поверьте, это не самый страшный ингредиент! Вот вам составчик одного из заменителей молочного жира:

Состав: рафинированные дезодорированные масла в натуральном и модифицированном виде (пальмовое масло и его фракции, пальмовое масло, подсолнечное масло), вода, эмульгаторы (Е322, Е471, Е475), консервант Е 202, регулятор кислотности лимонная кислота, ароматизатор.

Добавки, которые позволяют либо полностью иммитировать сыр либо заменять часть молока.

О, это просто отдельная тема для разговора. Когда я только запустила сыроварню, мне стали написывать «производители ингредиентов для сыроделия», что только не предлагали, каких только чудес не показывали. Как из 1 литра молока получить 10 кг сыра, это как раз история про такие замечательные добавки! Вот посмотрите, как производители таких добавок себя нахваливают, это все фото с официальных каталогов и сайтов.

Когда вы покупаете дешевый сыр в эконом магазине, вы уверены, что покупаете настоящий сыр? Фальсификация сыра в России была и остается реальной проблемой!-2

Когда вы покупаете дешевый сыр в эконом магазине, вы уверены, что покупаете настоящий сыр? Фальсификация сыра в России была и остается реальной проблемой!-3

Консерванты, красители и ароматизаторы

  • Нитраты (например, нитрат натрия), которые применяются для предотвращения развития бактерий.
  • Сорбаты (например, сорбат калия), пользуются для увеличения срока хранения продукта.
  • Ароматизаторы (их множество), только посмотрите какие вкусы предлагают!
Когда вы покупаете дешевый сыр в эконом магазине, вы уверены, что покупаете настоящий сыр? Фальсификация сыра в России была и остается реальной проблемой!-4

Если вам интересно посмотреть на чудеса официальной фальсификации, просто наберите в поиске добавки для имитационного сыра, вы удивитесь "достижениям" нашей пищевой промышленности!

Не думайте, что фальсификат это что-то, что производят какие то мелкие производители в полуподвальных условиях. 99% крупных и «уважаемых» производителей сыра используют все эти добавки! Ведь это бизнес, ничего личного.