Расскажу вам о своем самом любимом египетском блюде.
Это египетские колбаски с начинкой из риса.
Называются они момбар /мумбар.
Понятно, что ноги у такого блюда растут из бедности, когда мясо заканчивалась или его не было вообще и требуха тоже заканчивалась.
Тогда кишки рогатого скота фаршировали рисом .
Кстати, в Белоруссии есть аналогичные колбаски, но внутри растолчённый отварной картофель.
Это мне подруга из Белоруссии рассказала, ее бабушка делала такие картофельные колбаски.
Да, сейчас в Египте нет проблем с мясом , но блюдо прижилось и очень популярно до сих пор!.
Египтяне могли бы сейчас добавлять в кишки фарш,в дополнении к риск, но вот им нравится исключительно аутентичный вариант-просто рис.
Знаю, что такие же колбаски готовят в Турции и Ливии (осбан) , правда в ливийском варианте есть субпродукты
Про другие страны не скажу.
Возможно, что египтяне переняли этот рецепт у турков-османов, но это неточно.
Бараньи или овечьи кишки промываются начинаются рисом, иногда кореньями и специями.
В неоторых бистро, кафе или ресторанах в рис добавляют помидоры либо томатную пасту, пасерованный лук, но не всегда.
Некоторые бистро добавляют в рис зелень.
Вот тут эту зелень видно:
Но все это экономически невыгодно недорогим кафе и это лишние телодвижения.
Потому часто встречаю начинку без томата , зелени, лука, специй и мне так даже нравится больше.
Какие специи добавляют в эти "колбаски"?
Специи в египетской кухне используются довольно умеренно.
Это не индийская кухня.
Потому не верьте блогерам.
Специй обычно по минимуму, особенно в общепите, ведь они довольно дорогие.
Если есть у повара перец-добавят перец, никакой экзотики.
Кто-то может добавить корицу .
Кто-то может добавить смесь специй для мяса.
Все делают по разному.
Дома хозяюшки могут добавлять те специи, какие им по душе или какие есть в наличии.
В общепите проще , специи дорогие, как я уже писаоа, никто не будет работать себе в убыток , нужно это понимать.
Колбаски сперва отвариваются, а потом обжариваются в большом количестве масла.
Самые вкусные колбаски продают в кафе, где тут же режут скот, потому что там такие колбаски отвариваются не в воде, а в бульоне.
Можно купить и замороженные полуфабрикаты колбасок которые уже готовы и даже обжарены.
Но их принято еще раз обжаривать в полуфритюре.
Я уверена, что россияне не будут такое повторять -потратить кучу времени чтобы в итоге получить колбаски без мяса.
В Египте, дома такие колбаски тоже особо не готовят, потому что мало кто из египтянок любит так заморачиваться-момбар покупают в бистро или мясных лавках.
Бедные египетские женщины иногда готовят момбар на продажу.
Ну а некоторые наши россиянки живушин в Египте и Турции, готовят подобное дома, потому что мы все любим готовить в принципе, работы на кухне не боится, это часть нашего менталитета.
Арабские же женщины ,в принципе не особо любят заморачиваться на кухне, плюс на кухне довольно жарко.
Поэтому рулит доставка еды из многочисленных кафе и ресторанчиков и это касается любой еды, как многие наверное заметили.
Если я прохожу мимо рынка или локальных бистро,где готовят мясо и требуху, то обязательно покупаю эти колбаски в кишках-мумбар/момбар.
Если мы идем в ресторан египетской кухни, то момбар я заказываю первыми.
Они очень вкусные и сытные.
А вот самый современный вариант колбасок -мумбар.
Он называются "попкорн":
Вот такие вот хитрые и очень аппетитные "колбаски" без грамма мяса.
Не могу сказать почему они мне так нравятся, просто нравятся и все!
А вот вам рецепт татаро- башкирской колбасы от моей подписчицы Камилы :
Конечно этот вариант намного вкуснее и сытнее, и более трудоемкий.
По сути это вкуснейшая колбаса или мясная закуска , ее можно остудить и нарезать ломтиками на праздничный стол.
Египетский же вариант это просто отварной рис в кишках.
Но его тоже подают на праздничный стол, так принято, а мясо подают отдельно.
Еще про любимую еду: