1. Универсальная мука:
• Самый распространенный вид муки.
• Изготовлена из мелко измельченного эндосперма (ядра пшеницы).
• Содержит смесь твердой и мягкой пшеницы.
• Подходит для большинства видов выпечки: дрожжевой хлеб, торты, печенье, выпечка.
• Обогащена железом и витаминами группы В.
2. Хлебная мука:
• Измельчается для коммерческого использования в выпечке.
• Имеет более высокое содержание глютена, чем универсальная мука.
• Идеальна для дрожжевого хлеба.
3. Самоподнимающаяся мука:
• Универсальная мука с добавлением соли и разрыхлителя.
• Подходит для выпечки, где требуется быстрое поднятие (печенье, быстрый хлеб).
• Не рекомендуется для дрожжевого хлеба.
4. Мука для торта:
• Тонкая, шелковистая мука из мягкой пшеницы с низким содержанием белка.
• Идеальна для выпечки, где требуется нежная текстура (торты, печенье, крекеры).
• Содержит больше крахмала и меньше белка, чем хлебная мука.
5. Кондитерская мука:
• Свойства между универсальной мукой и мукой для торта.
• Изготовлена из мягкой пшеницы.
• Подходит для печенья, тортов, крекеров.
• Имеет более высокое содержание белка, чем мука для торта, и меньше крахмала.
6. Семолина:
• Грубо измельченная эндосперма твердой пшеницы.
• Твердая пшеница - самый твердый сорт пшеницы с высоким содержанием белка.
• Идеальна для приготовления пасты.
• Используется также для кус-куса.
7. Мука твердых сортов:
• Побочный продукт производства манной крупы.
• Обогащена витаминами группы В и железом.
• Используется для приготовления лапши.
8. Кускус:
• Не мука, а крупа из твердой пшеницы.
• Используется для приготовления кус-куса.